DSE 暑期門訓計劃2017

2017 DSE暑期門訓計劃
孔德承 中學部幹事

中學部為應屆中六學生舉辦的「DSE暑期門訓計劃」踏進了第三年。參考過往的經驗,今年仍以學生平日較少有探討的處境出發,主題包括有鄰舍、政治、藝術和閱讀四個範疇。期望透過不同形式的信仰展現,引導學員進深反思,幫助他們的信仰可以更「落地」。同時也為他們將要進入大學環境作預備。

閱讀—《世界在等待的門徒》

今年我們選了史托德牧師的作品與學生一同閱讀,書中強調如何造一個「徹底」委身的門徒,以及門徒應在生活中的各個範疇,簡單如衣食住行、環保、社會等地方實踐信仰。這份全人「徹底」的概念貫穿了我們整個門訓計劃的內容,成為我們進入每一個主題的基礎。

鄰舍

誰是我的鄰舍?面對社會中的弱勢社群,我們不願意停留於像通識科「紙上談兵」的態度去作信仰反思。透過與服待尼泊爾少數族裔的機構(中華福音使命團)合作,學員有機會親身接觸,並籍著功課輔導服侍一班尼泊爾的中小學生。過程中除了教授知識,學員們也有機會與他們傾談,互相認識。其後更有部份學員被那裹的尼泊爾學生的需要感動,願意抽出更多時間作服待。學員事後的分享:

傳福音是什麽?講完一次耶穌就可以了嗎?
…..原來傳福音是生活。Living like Jesus。他們能從我們身上看到我們所信的神是一個怎樣的神。傳福音是一個持續的進程。所以由我們去教那些尼泊爾小朋友做功課的時候,即使我們沒有表明自己是基督徒,已經是福音的開展喇!
…..那麽我關心他們,就不再是爲了跟他們打好關係然後講四律,而是真正爲了幫助他們,愛他們,就像耶穌一樣。衹要我們能看見并且有行動,誰都可以是我們的鄰舍。

華仔陳敬華

政治

面對貼身且複雜的政治環境,學員們均表示無力與迷惘。我們透過查考但以理書、欣賞電影「十年」、並邀請了彭潔儀醫生和周冠威導演作分享嘉賓,與學員們一同探討作為一個基督徒學生應該如何回應社會政制。學員事後的分享:

對我來說,政治是既無聊又複雜的東西,故我對此缺乏興趣。但講員分享的一句話:「不參與政治,等同參與,即支持當權者」令我反思無視政治是否真的正確呢?加上政治包含了社會民生一部分,因此身為基督徒,關心社會和市民需求更是重要的「政治參與」。至於另一講員說:「不要在乎會否成功,只要正確,就去做。」更帶出了維護公義,參與政治應有的態度。但我深知自己未有足夠勇氣,在參與政治時亦常瞻前顧後,因此需要多學習並倚靠上帝。

刁佩琪

藝術

上帝的創造充滿創意及多元,藝術其實也可以是其中一個媒介呈現我們的信仰。我們分別邀請了透過音樂回應社會議題的中學生樂隊Boyz』 Reborn,以及從事話劇教育的伍寶文小姐帶領分享和工作坊。讓我們的門訓除了知性的思考,同是也有感性的體驗。

感謝主帶領著整個門訓計劃,透過不同範疇的反思與討論,在多元的信仰呈現下,上帝就像不斷地透過不同角度,不斷地發出呼召,呼召學員們作一個全人委身,並在生活上活出福音,榮神益人的門徒。

http://www.fes.org.hk/?p=6804