係愛呀!

「你傳的是甚麼福音?你們是否邪教?你們成日祈禱,乜咁迷信咁唔科學㗎?耶穌只是你們的心理作用投射出來的神¹,你們班基督徒自己呃自己!……」

如果你面對一位對基督徒,甚至基督教充滿敵意的同學,經常「挑機」,你會怎樣做?

天水圍循道衛理中學的團契團長及副團長阿瀧及阿興,在學校也經常面對一位經常挑戰他們信仰的同學。不過阿興「看著他,就愛他」,對他沒有半點敵意,反而十分有智慧回應他:「同學,你是否有時候為反對而反對?你有沒有用心看過聖經?真正認識耶穌?」

聽見這話,這位經常「挑機」的同學沒有變了臉色,也沒有憂憂愁愁地走了。之後,他們的關係有了微妙的改變,甚至最近大家可以在小息時間討論信仰。雖然這位同學仍未決志信主,也未能衝破心理關口參與學校團契的活動,但深信「真理的聖靈,要引導他(我們)進入一切的真理」。

阿瀧補充:「因著他,我們也多了反省我們平時實踐的信仰及行為;我們曾經計劃邀請團契同學,在學校福音週的早上,在中央操場祈禱。但我們開始掙扎,我們所做的是否好像耶穌所說『那些假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口禱告,故意讓人看見』?」

最後他們取消了這個「禱告大會」。

「我們知道,『我們祈求以前,我們所需要的,我們的父早已知道了。』我們仍然有祈禱會,也明白禱告的重要。只是改為在活動室進行,也不納入宗教周的「活動」之一。」

感謝真理的聖靈藉阿瀧及阿興提醒,「我們愛」因為我們在天上的父先愛我們;事奉時要放下自己,明白同學的需要及感受,但不要故意要得人的稱讚及賞賜。特別在福音周的日子,幫助我們記得福音的核心:

「係愛呀!」

你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。 (彼得前書 1:22)

 

¹ 編按:同學可能是引用費爾巴赫,上帝是人心理的投射;但也有神學家(例如 HANS KUNG) 認為無神論也是一種無法證明的信仰,自我對「上帝」的認識的一種投射。