如此我信-中學生事工

|陳慧莊 中學部主任【mechan@fes.org.hk】
對於不同中學來說,每年十月開始是福音收割的日子,因為不少學校都會舉辦福音週,老師和團契職員都會全民皆兵,藉不同活動去讓校內同學認識基督教信仰。而中學生對於「福音在校園」的理解往往就是從福音週開始。對有份參與籌備的同學,無疑是一種心志上的激勵和裝備,而對於接收者(無論是信或未信的同學),盼望藉此能讓他們領受到福音的多元性和開放性。

FES中學部在推動校園福音事工上,我們相信並一向重視傳福音者的生命素質、他對福音的理解和第一身經歷,三者缺一不可。要讓同學知道最有力的見證,不是單靠台上的外來名嘴講員,又或純側重感性的福音詩歌敬拜,而是他們自己生命的感染力。能夠講述自己生命故事的人,講述耶穌在他生命裡的真實和改變的人,才是最持久的可以生命影響生命,所以,福音週之後的跟進才是「福音在校園」的真正開始,同學參與其中,是一條漫長、需要藉上帝的話追求生命建立和倚靠聖靈同工的成長路。

然而學生在現今教育制度下的成長,學業上所承受的壓力、以至生涯「被規劃」,都不是他們這個年齡應受到的對待。我們相信學校圑契可以扮演一個很重要的角色,讓同學感受到和經驗到如何可以跳出框框,享受在基督裡的真自由。團契生活不是滿口子「應做甚麼」、「要做甚麼」的框框,而是一同去尋索在基督裡的團契生活是怎樣的一種關係和內涵。

另外我們也定意製造聯校平台,因為我們相信要讓同學跳出只顧自身學校的框框,學習還可以顧及同區學校和其他學校的需要,嘗試開拓一個更闊的視野和承擔,彼此分享資源和代禱需要。一個肢體有需要,就是關乎整個身體的事,既然我們的事奉是連於元首基督,就不單要竭力保守聖靈所賜的合一,也要容讓在合一中發掘多元,各自精彩又互相欣賞,這種心態和實踐都展現在我們的聯校團職訓練、祈禱會、查經、圑長組、退修和門訓營會中。

我們是如此相信,或許不同學校都有其自身要反省的地方,而那求變和改革精神,到今天仍要繼續,FES的中學生事工自然也不例外。