來自星星的PK vs 少年財主

財主尋求永生 (馬可福音10章17-27節)

17耶穌剛上路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」18耶穌對他說:「你為甚麼稱我是善良的?除了神一位之外,再沒有善良的。19誡命你是知道的:『不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。』」20他對耶穌說:「老師,這一切我從小都遵守了。」21耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」22他聽見這話,臉就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

23耶穌看了看周圍,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」24門徒對他的話非常驚奇。耶穌又對他們說:「孩子們,要進神的國是何等的難哪!25駱駝穿過針眼比財主進神的國還容易呢!」26門徒就更為驚訝,彼此對問:「這樣,誰能得救呢?」27耶穌看著他們,說:「在人不能,在神卻不然,因為在神凡事都能。」

熱身:

看電影《來自星星的PK》

16:30-20:00 人手造的神像

1:05:00-1:16:00 以苦行尋找上帝、濕婆的形象,人追尋神

2:04:55-2:10:30 與Guru辨論,世界有兩個神,一為創造主,另一位是人造的神

熱身問題:

  1. 片段中,電影對宗教,特別是印度教有甚麼描繪及批判:
  • 需要透過苦行,或修練,才能得見神
  • 人帶著很多自己的問題,去尋找(追求)神;
  • 為要尋找神,牢困/限制「神」在我們的私人領域(廁所)
  • 印度教有太多「神(像)」,很多是人創造/飾演的
  • 信徒要透過靈修大師 (Guru) 才能到達「神」哪裡
  1. 你認為如果你今晚遇到車禍去世,你可以上「天堂」嗎?
  2. 你現在是否以得「永生」?基督徒要做甚麼才得「永生」?才得見神?
  3. 你會怎樣分段?
  4. 你觀察到有甚麼特別的地方? (例如:重複/對比)
  5. 經文有甚麼人物?他們的性格/特徵如何?為何經文這樣形容他們?
  6. 注意人物間的對話

進深問題:

  1. 你對「這一個人」(少年財主)印象如何?何以見得?
  2. 「少年財主」為什麼要來見耶穌?他的態度怎樣?
    • 想知道該「做」甚麼事才能承受永生
    • 跑、跪:誠懇迫切
  1. 「少年財主」對耶穌的認識是怎樣?
  • 良善的老師
  1. 耶穌對這個「少年財主」的印象又如何?
  2. 你認為耶穌的答案與「少年財主」所問的問題有甚麼「不同」的焦點?
  • 少年財主問的是「得永生」
  • 耶穌回答的是「跟從」、「進神的國」
  1. 13. 你認為「少年財主」為什麼憂憂愁愁地走了?
  • 可能是聽完「去變賣你所有的」後,認為做不到
  • 可能是不認同耶穌的答案
  1. 耶穌說話有沒有重複或重複中有甚麼變化?

「有錢財的人進神的國是何等的難哪!

「孩子們,要進神的國是何等的難哪!
駱駝穿過針眼比財主進神的國還容易呢!」

  1. 為什麼耶穌說「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」?

當時的人會用錢買祭牲獻祭來贖罪,以為要靠這些來換取永生。但耶穌對少年官的回答,正要挑戰這種想法(門徒也不明白,相信是當時普遍的想法),要人放下倚靠自己換取永生/得救的想法

反省問題:

  1. 怎樣才能「承受」「永生」?
  2. 你認為你與「少年財主」有沒有相似的地方?
  3. 你渴望承受「永生」嗎?你是否已「得救」?
  4. 對於「少年財主」,他最難放下的是金錢,以為靠錢可以多奉獻,在人面前作「好見證」。今天(特別在校園事奉跟從主時)你最需要「變賣」(放下)的是甚麼?有沒有東西是你放不下的,以為可以靠「它」來得永生,靠「它」來在人面前表明自己自己更「屬靈」,來證明比別人更被神祝福?
  5. 如果耶穌今天挑戰你要「去變賣你所有的,分給窮人,然後來跟從我」,你會怎樣回應他?你憂憂愁愁地走了嗎?你相信耶穌說:「在人不能,在神卻不然,因為在神凡事都能。」嗎?不是靠人,單單倚靠神可以嗎?
  6. 「門徒就更為驚訝」:你有沒有好像門徒一樣,被耶穌挑戰我們習以為常的信仰傳統或價值觀後「O嘴」的經歷?
  7. 「少年財主」的記載與《來自星星的PK》有沒有相似的地方?

 

下載: