DSE靈修 MAY Week 1 從DSE中釋放

對某些人來說,DSE就像一個囚禁監犯的地方,每個中學生都拼命地想逃獄,或者等待刑期满了,正式踏出監房,昂首闊步重過新生。

先不論考試成績,試回想一下,為了這場考試,你犧牲了多少自由?可能是練習你喜愛的運動或樂器的自由;可能是你看劇集或上網的自由;可能是你休息和睡覺的自由;可能是你出街玩的自由。

除非你完全漠視這場考試,把它置諸腦後,整個温習假期都用來放假,只做自己喜歡的事,那麼你就沒有犧牲過甚麼。又除非温習正正是你喜愛做的事,經歷過多年來的應試教育,原來你已深深愛上考試帶給你的刺激和興奮,沉醉其中,那麼你也說不上有多少犧牲。

對甚麼人來說,DSE是個枷鎖,是個囚禁人的地方?對你來說,DSE是甚麼?

當人不斷重複做一件事,而這件事並沒有帶給他任何意義,但他必須繼續做,直至這件事結束,這個人就像囚犯般生活,沒有自由。你的DSE是否如此?你的整個中學生涯是否如此?你認為你將來的生活是否都是如此?

 

不論成績好與壞,DSE有沒有帶給你任何意義?

中學生涯要謝幕了,你有沒有欣賞自己的話要說?

耶穌的福音,在這一刻,對你來說有甚麼意思?

 

路加福音4:18-19
18 「主的靈在我身上,
因為他用膏膏我,
叫我傳福音給貧窮的人;
差遣我報告被擄的得釋放,
瞎眼的得看見,
叫那受壓制的得自由,
19    報告神悅納人的禧年。」

 

耶穌引用以賽亞書,說明祂在地上的使命乃是傳福音,福音的內容不是神秘主義地只對死人有效,而是對在生的我們已經開始發揮功效,正如路加福音所寫,耶穌的福音叫被擄的得釋放、受壓制的得自由。這一切不只是精神層面的活動,而是影響我們以甚麼態度和方式生活。DSE完了,你期望福音怎樣更新你的生活態度和方式?

 

反省:

1. 經過了中學階段和DSE,我有沒有欣賞自己的話想對自己說?
2. 我期望耶穌的福音怎樣更新我的生活態度和方式?

 

這星期默想:
主啊,我渴望你更新我的生命,求你來。