約書亞記靈修 DAY 6

+經文+

約書亞記 4:19-24

19.正月初十,人民從約旦河上來以後,就在吉甲,在耶利哥的東邊安營。
20.約書亞把他們從約旦河取來的那十二塊石頭,豎立在吉甲。
21.約書亞對以色列人說:“如果日後你們的子孫問他們的父親說:‘這些石頭是甚麼意思?’
22.那時,你們就要告訴你們的子孫,說:‘以色列人曾經在乾地上走過了這約旦河。’
23.因為耶和華你們的 神在你們面前使約旦河的水乾了,直到你們都過了河,好像耶和華你們的 神從前對紅海所行的,在我們面前使紅海乾了,直到我們都過了河一樣;
24.好使地上萬民都認識耶和華的手,是有能力的手,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的 神。

+思考+

在以色列人的生活當中經常出現一些「答問時間」,這些「答問時間」通常都是透過一些「標記」而起。例如出埃及記13:11-16記載著將頭生的牲畜獻給耶和華,當兒子問其中的意思時,家人就要回答耶和華如何用大能的手拯救以色列人出埃及。就算現代的猶太人用逾越節晚餐時也有孩童「答問時間」,一方面讓成年人回顧祖先的經歷、整個民族的身分;也讓孩童學習各項儀式的意義、所屬民族與耶和華的關係。

到了約書亞記,以色列人過約旦河時也一樣,立石為記,為記號賦予意義。讓居住在迦南地的以色列後人記住上帝怎樣帶領祖先過約旦河,同一位的神也在更早的年月帶領祖先過紅海。藉著述說「耶和華的手大有能力」的延續性,好叫以色列人及未經歷過過約旦河的一代敬畏耶和華。

  • 在這段考試期間,「敬畏神」對你是甚麼意思呢?
  • 找一個機會跟一位同學分享一樣在這段期間,你如何經歷神?

+祈禱+
願意將這段預備DSE,神怎樣與我同行的經歷,無論是現在或日後有機會與「後來者」、「師弟妹」分享,好叫我能保持一顆對你敬畏的心,也讓別人更多認識你。