約書亞記靈修 DAY 17

+經文+

約書亞記 9:16-27

16.以色列人和他們立約之後,過了三天,才聽見他們是自己的近鄰,是住在這地的居民。
17.於是,以色列人起程,第三日就到了他們的城市;他們的城市就是基遍、基非拉、比錄、基列.耶琳。
18.以色列人沒有擊殺他們,因為會眾的首領曾經指著耶和華以色列的 神向他們起了誓,全體會眾就都向首領發怨言。
19.眾首領對全體會眾說:“我們曾經指著耶和華以色列的 神向他們起了誓,現在我們不能傷害他們。
20.我們要這樣待他們,就是容他們存活,免得 神的忿怒因我們向他們所起的誓,臨到我們身上。”
21.眾首領又對會眾說:“要讓他們存活。”於是他們就給全體會眾作了劈柴打水的人,這是按照眾首領對他們的吩咐。
22.約書亞把他們召了來,質問他們:“你們為甚麼欺騙我們說:‘我們離你們很遠’,其實你們卻是住在這地的?
23.現在你們要受到咒詛,你們中間必不斷有人作奴僕,為我 神的聖所作劈柴打水的人。”
24.他們回答約書亞,說:“因為你的僕人確實地聽見,耶和華你的 神曾經吩咐他的僕人摩西,要把這整片土地賜給你們,並且要在你們面前把這地上所有的居民都消滅,因此,我們因你們的緣故,很怕喪命,才行了這事。
25.現在,你看,我們都在你的手裡,你看怎樣處置我們算為好、算為對,就怎樣行吧。”
26.約書亞就這樣處置他們,救了他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。
27.在那一天,約書亞指派他們在耶和華選擇的地方,為會眾和耶和華的祭壇作劈柴打水的人,直到今日。

+思考+

  • 基遍人向約書亞講出了整個騙局的因由,原來是懼怕以色列人會滅除他們,為了保存性命於是出此計謀〈24-25〉。在備戰考試期間,你身邊的同學和你的自保心態強烈嗎?在這種心態下各人的關係如何?
  • 為了保存性命,基遍人終身成為以色列人的奴僕,在耶和華的祭壇服侍,你認為這樣的選擇值得嗎?

+祈禱+
神啊,在你裡面有豐盛的恩典,求你教我不要用不正當的方法,但求自保又或消減恐懼,好讓我學習專一的投靠你。