約書亞記靈修 DAY 18

+經文+

約書亞記 10:1-11

1.耶路撒冷王亞多尼.洗德聽見約書亞佔領了艾城,把城完全毀滅,約書亞怎樣對待耶利哥和耶利哥的王,也照樣對待艾城和艾城的王;又聽見基遍的居民已經與以色列人議和,並可以住在這地,
2.他們就非常懼怕。因為基遍是大城,好像一座王城;又因為基遍比艾城大,城裡所有的人都是勇士。
3.因此,耶路撒冷王亞多尼.洗德派人到希伯崙王何咸、耶末王毗蘭、拉吉王雅非亞和伊磯倫王底璧那裡去,對他們說:
4.“求你們上我這裡來幫助我,我們好攻打基遍,因為基遍已經與約書亞和以色列人議和了。”
5.於是亞摩利人的那五個王,就是耶路撒冷王、希伯崙王、耶末王、拉吉王和伊磯倫王,聯合起來,帶著他們所有的軍隊上去,在基遍的對面安營,攻打基遍。
6.基遍人就派人到吉甲營中約書亞那裡去,說:“不可丟棄你的僕人,求你快快上我們這裡來拯救我們、幫助我們;因為住在山地的亞摩利人所有的王都集合起來攻擊我們。”
7.於是約書亞和所有能作戰的人,以及所有英勇的戰士,都一起從吉甲上去。
8.耶和華對約書亞說:“你不要怕他們,因為我已經把他們交在你手裡了;他們必沒有一人能在你面前站立得住。”
9.於是約書亞乘夜從吉甲上去,突然來到他們那裡。
10.耶和華使他們在以色列人面前潰亂,約書亞在基遍大大地擊殺他們,沿著伯.和崙的上坡路追趕他們,擊打他們,直到亞西加和瑪基大。
11.他們從以色列人面前逃跑,正在下伯.和崙斜坡的時候,耶和華從天上降大冰雹在他們身上,一直到亞西加,打死他們;被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。

+思考+

  • 前文記載了基遍人為求自保,用計欺騙以色列人,避過一死。基遍現在又遭受迦南原住民聯合的攻擊。
  • 約書亞及以色列人安營吉甲,從吉甲到基遍是一段從平地到山地的路程。約書亞有理由拒絕基遍人的求救嗎?
  • 約書亞守承諾保護基遍人,迅速的行動及回應,加上神使五王聯軍自亂陣腳〈10〉、並降下大冰雹擊殺五王逃兵〈v.11〉,以色列人在戰役中大獲全勝。 這使你想起誰是軍隊的元帥嗎〈書5:14〉?
  • 你經歷過自己出力,神又加添能力的經驗嗎?
  • 若有,這種經驗對你面對DSE有甚麼提醒?
  • 又或你未經驗過,你願意相信和認定神是你生命中的總指揮嗎?

+祈禱+
讓我相信盡力過後,神你自有計劃安排。但願在溫習期間我能全力以赴,之後的成績、升學安排等暫不能控制之事,都交在你的手裏。