約書亞記靈修 DAY 20

+經文+

約書亞記 10:22-27

22.約書亞說:“你們打開洞口,把那五個王從洞裡拉出來,帶到我這裡來。”
23.眾人就照著執行,他們把那五個王,就是耶路撒冷王、希伯崙王、耶末王、拉吉王和伊磯倫王,從洞裡拉出來,帶到約書亞那裡去。
24.眾人把那五個王帶到約書亞那裡去的時候,約書亞把所有的以色列人都召了來,對那些與他同去作戰的軍長說:“你們走前來,把腳踏在這些王的頸項上。”他們就走前來,把腳踏在那些王的頸項上。
25.約書亞對他們說:“你們不要懼怕,不要驚慌;總要堅強勇敢,因為耶和華必這樣對待你們要攻打的所有仇敵。”
26.隨後,約書亞把那五個王殺死,懸在五棵樹上;他們就懸在樹上,直到晚上。
27.到了日落的時候,約書亞吩咐人把他們從樹上取下來,丟在他們躲藏過的洞裡,把幾塊大石頭放在洞口;這些石頭一直存到今日。

+思考+

五王很有可能因為要避開大冰雹,離開他們的軍隊,躲藏在瑪基大洞裏。〈把五王的屍首掛在樹上可參考申命記廿二章22-23節〉

  1. 約書亞以羞辱五王的方式勉勵以色列作戰的軍長,並以甚麼的說話鼓勵軍長們?你覺得這些說話似曾相識嗎?
  2. 戰役成功其中的一個關鍵,是約書亞聽命於耶和華〈8〉,在這段期間,你如何幫助自己更敏銳聆聽從神而來的聲音?
  3. 約書亞被神的話鼓勵和堅立,從起初〈1:6,7,9〉直至現在〈25〉,約書亞更藉此鼓勵軍長們。從而說明神的話足以叫以色列人,在面對挑戰時滿有信心。

+祈禱+
回想由校內的pre mock、考mock的日子,直到現在的study leave,你都與我同在,經過不同難關,經歷過不同「戰役」。但願我能繼續尋求你的聲音和帶領。成功就是願意聽從你和被你帶領,而不是單看「戰役」的成敗。