如何和睦同居

有人的地方就有紛爭,究竟可以怎樣化解基督徒之間的矛盾衝突呢?

主題︰
弟兄姊妹相交

經文︰
他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大、接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐他來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音10:38-42)

預備︰
紙、筆、聖經(或影印所需經文)

活動︰

  1. 將參加者分成三組,每組指定扮演經文中提及的其中一個角色 (耶穌、馬大或馬利亞)。
  2. 要求每組先閱讀經文,經討論後重新以扮演角色的角度去演繹。
  3. 每組可花三分鐘以講故事形式或角色扮演,去表達他們對經文所記載事件的看法和感受。
  4. 各組表演完畢,可分組或一起討論下列問題。

討論︰

  1. 為甚麼同一個事件,每個角色的看法卻截然不同?
  2. 你猜馬大當時的心情怎樣?她的態度有何不妥?
  3. 我們曾否對身旁的弟兄姊妹有馬大一般的反應呢?
  4. 耶穌對我們(「自以為為主辛勞」的人)有甚麼提醒呢?

結束︰

  1. 參加者圍成圓圈,各人以自己喜歡的姿勢(坐、站、跪)一起祈禱。
  2. 彼此為大家不同的恩賜、看事物不同的觀點感恩,求天父賜給各人彼此包容的心。