感謝便條 (感恩節查經)

感恩節又到了,你可想過怎樣度過這個特別的日子呢?

主題︰
學習向別人表示謝意,認識感恩節的意義。

經文︰
耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠的站著,高聲說「耶穌,夫子,可憐我們吧!耶穌看見,就對他們說︰「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與 神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說﹕「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與 神嗎?」就對那人說﹕「起來,走吧!你的信救了你了。」(路17:11-19)

預備︰
每個參加者獲派下列用具一份︰紙、筆、信封、2呎長的尼龍繩及聖經。

活動︰

  1. 要參加者安靜片刻,想一想最近誰為他做了一件甚麼事情,令他感到十分感激(那件事情可能很微少,甚至連當事人也未必記起來)。
  2. 請參加者在三分鐘內用尼龍繩在地上勾畫出一個圖案以代表那件令他難忘的善行。
  3. 參加者輪流解釋地上圖案的含意。

回應︰

  1. 朗讀路加福音17:11-19,問參加者這個故事有何特別之處。
  2. 討論感謝別人的重要性,然後發問︰「你們當中有哪人曾向剛才活動中提到的人表示謝意?」
  3. 請參加者花五分鐘用紙筆寫一張感謝便條,鼓勵他們即日把它寄給想表示謝意的人。

結束︰

  1. 參加者手牽手圍圈站立靜默片刻,主持人鼓勵他們不要像九個痲瘋病人般忘記向主說感謝的話。
  2. 邀請每人說出一句或兩句感謝神的事情,最後由主持人作結。