DSE 靈修 OCT Week 4 〈文章閱讀〉獨處

盧雲,《從幻想到祈禱》p.26-29:

獨處(Solitude,亦作孤獨) 和孤獨的 (Solitary,亦作唯一的,單一的)這兩個英文字都是源出於拉丁字Solus原意是獨自……

獨處是人的一種能力,可以在一個大城市的中心、在一大群人之中或在非常活躍和有建設性的生活中存在、維持和發展。如果一個人能養成心靈獨處,他就再也不會被環境內眾多的刺激擾亂、撕裂,而可以從內心一個寧靜的中心,掌握和理解這個世界……

有一個青年向雷克請教,應否做一個詩人,他對青年的答覆,對所有不斷在追求中的人也是很重要的指導:
你問你所寫的詩句是不是佳句。你問我這個問題,其實你以前也問過其他人。你把你寫的詩寄給一些雜誌。把你的作品和他人的比較,當編輯把詩稿退還給你時,你感到不安。現在……

我求你放棄這一切。你一直在向外尋求,這正是你現在不應該做的事。沒有人可以輔導你、幫助你,絕對沒有人。不過有一個簡單的辦法。深入你自己的內心。追查促使你寫詩的原因;看看它的根是否已在你心深處漫延,問你自己,是否情願死也不願被奪去寫詩的機會。特別在夜深人靜時,問自己:我一定要寫詩嗎?深入你自己去找一個深刻的答案。如果那是肯定的,如果你對這個真誠的問題的回答,只是堅決的我必須寫詩,那麼,按這個需要營造你的生活;即使你的生命要進入它最平凡的階段,但它的每一小時,都是你這渴求的標誌和見證。

反省:
1. 之前三個星期的靈修有沒有幫助你獨處、聆聽神在你內心的聲音,讓你敏感一下這陣子預備DSE嘅心情?
2. 以上文章中的青年問自己是否要做一個詩人,你有沒有問自己是否要做一個……
例如是科學家、作家、設計師、醫生、律師、會計師、建築師、老師、商人……?
你想做這一個職業時,考慮的是人工、地位、前途嗎?
你有沒有深入內心,追查渴望做這些職業(又或者係DSE揀科排序嘅優次上)的真正原因?
3. 經過了幾星期的靈修,你願意繼續發展獨處的能力,以便愈來愈清晰和肯定神在你內心放下的渴望、想法和意見嗎?

這星期默想:
我的心啊,你有甚麼渴望?