「有股熱湧上嚟!」——記粉嶺區聯校團契的化學作用

將近學年尾聲,各校團契職員大概都開始出現疲態,粉嶺兩間中學的團職卻在此時表示:心中的一團火被點燃起來了!剛過去的四五月,宣道會陳朱素華紀念中學和粉嶺禮賢會中學的同學三度探訪、參與彼此的團契。第一次,雙方團職相聚交流;第二次,後者探訪前者,前者帶領大家玩「以訛傳訛」來反思團契真義;第三次,前者探訪後者,後者邀請大家製作「牙籤起重機」來思考科學與信仰的關係。在這三次聯校團契中,兩班學生到底擦出了甚麼火花?

兩校同學同心拆解:到底要如何製作「牙籤起重機」,單用牙籤和繩子吊起一袋零食?

以為會尷尬.原來撈得埋!

問及三次聯團中最深刻的畫面,同學紛紛表示,第一次見面,以為大家會好見外、好尷尬,誰知,超出所料,大家敬拜時勁投入,遊戲時勁激動,「見到禮賢會的同學玩到塊面紅晒。」大家沒因來自不同學校而有隔膜,反像認識多年的老朋友,而上帝是在其中把大家連繫起來的橋樑,叫大家能在祂的殿中同心敬拜讚美。

「兩間學校的同學彼此並不認識,但原來撈得埋!不會我們學校一堆,對面學校一堆,大家互不理睬。我哋好match!」

《福音薪火》——陳朱素華的團歌,由同學作曲、老師填詞;來自禮賢會的阿凱表示,唱這首歌令他沸騰得在冷氣房內仍然直流汗。

不但撈得埋.且氣氛更佳!

每個團契,總有問題。有同學說,團契有時或會死氣沉沉;有同學說,團契有些同學搞搞震不合作;有同學說,小組討論往往離題萬丈。「大家都挺熟稔了,不會太激動。玩遊戲咪玩遊戲囉,唱詩歌咪唱詩歌囉。但聯團好像帶來一點化學作用,把我們重燃起來。」

來自禮賢會的滿欣說,她是個很驚青的人,平日領詩也會非常緊張,然而不知何故,聯團時領敬拜竟唱得特別開心、特別激昂;阿凱則謂,陳朱素華的團歌令他沸騰得在冷氣房內仍然直流汗:

「底衫面衫都濕晒。老師問我為何濕成這樣,我說可能因為剛剛唱歌唱得很high。」

聯團週會裡,大家敬拜時更加投入,遊戲時更加興奮,但又不會太過火、不受控,「小組討論時,大家都比較正常,不會把話題扯到大西洋咁遠。」就連平日會搞搞震的同學都乖了、投入了,難怪同學說:「聯團前,好開心;聯團後,更開心!」聯團的氣氛和經驗這樣好,有說是因為陌生朋友的存在令大家收斂了,有說是因為大家都希望表現最好的,陳朱素華的Leo 則認為,這是因為大家對聯團有期待,籌備時有熱誠,因感覺要招呼朋友:

「希望下次即使不是交流,大家也會帶着期待和熱誠去參與籌備週會,不要看團契像例行公事般,這樣我們或者就會有更多體會。」

聯校團契的鼓勵:大開眼界、彼此INSPIRE

藉着聯團,一班同學除了對自己和團契有新發現——原來我唱歌可以這樣放、原來搞搞震的同學可以坐定定,也得着啟發和鼓勵。天空如此廣闊,有同學形容自己是井底之蛙,在聯團中見識到其他學校的團契是甚麼模樣,大開眼界。

第二次正式聯團,陳朱素華的同學仔探訪粉嶺禮賢會的團契。大家齊玩「心臟病」熱熱身。

陳朱素華的團職分享,團契週會主題大多圍繞聖經教導,而且傾向以活動帶出信息,娛樂性較高,「但同學若玩得太興奮,似乎便不理會信息為何了。」團長沛殷帶點無奈笑道。到訪禮賢會的團契,他們看見:友校團契的遊戲很有新意,信息有組織有系統,而且會討論一些非基督徒也有興趣的問題,非常生活化,刺激信與未信的同學思考。聯團的經驗讓陳朱素華的團職看見自己可改善的地方,啟發他們也嘗試有創意地帶遊戲,在未來花更多時間和心思在信息上,並學習整合信仰和其他知識的關係,與同學有更貼地的討論。至於禮賢會的團職,則十分欣賞陳朱素華的同學懂得彈結他,多才多藝,並願意把才藝用在神的事工上。這除了激勵他們更多增值自己、好能獻上更多為神所用外,也鼓勵他們更有勇氣服侍:「覺得不要再擔心走音,我有心咪得囉!」

禮賢會的團職十分欣賞陳朱素華的同學懂得彈結他,多才多藝,並願意把才藝用在神的事工上。

回想過去事奉確有點像例行公事,禮賢會團長禧晨說:「聯團後,覺得有股熱湧上嚟!有團火去多想一點新意,希望大家可以玩得刺激、唱得投入,信息更貼近同學的需要,團契更有生氣,多加一點元素令圖畫更美好。」聯校團契,讓不同學校、不同背景的同學經驗上帝裡的合一,看見原來自己非在單打獨鬥,原來大家正在不同學校同心為福音的緣故努力,原來上帝的道、基督的身體如此豐富。

「希望這些如此有火的聯團經驗,燃燒我們更用心服侍;希望未來有更多機會聯團,因為聯團真的讓人很有燃燒的感覺!」

聯校團契讓同學經驗到在主裡的合一,看見原來自己非在單打獨鬥,看來基督的身體如此豐富:「希望有更多機會聯團!」

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)

神呼召我們在彼此關顧中彼此激勵,同打美好的仗,這是何等美好的恩典!你願意像陳朱素華和禮賢會的團職一樣,也不單顧自己的團契嗎?

聯校團契讓同學經驗到在主裡的合一,看見原來自己非在單打獨鬥,看來基督的身體如此豐富:「希望有更多機會聯團!」