DSE暑期門訓計劃-作門徒的挑戰

預備DSE的幾個月裡,好些學生會因埋首於溫習而疏懶了返教會、靈修讀經,於是感到自己與神疏遠了,因此期望在暑假裡重拾信仰。另一方面,學生即將告別中學生涯,面對新環境,迎接新挑戰,門訓也可以幫助他們扎根信仰,在新環境中堅守作主門徒。

今年我們籌辦的「DSE暑期門訓計劃」包括三個部分:首先是兩日一夜的「甩難營」,然後是認識不同課題的九堂課,最後是到不同單位服侍的「本地宣教體驗」。整個計劃的宗旨,是與學生一起尋索和聆聽神給我們的使命,再思「傳福音」的不同向度,預備學生在多元化的環境裡活出召命。事實上,這個目標並不是一朝一夕可以達到,兩個月的門訓可能為他們帶來一點啟發和新的觀點,但更長遠的是要他們持續地反思自己和這個社會的主流價值觀,並承擔愛神愛人的使命,改變生活態度,以天國的價值為依歸。學生需要群體彼此支持,不論是教會的導師和弟兄姊妹,或是在機構和校園裡認識的伙伴,都可以是彼此激勵和提醒的同行者。

其中一位參加者Alice有以下感想:

「我覺得這個門訓計劃既輕鬆好玩,也嚴肅認真,並且活動多元化。
輕鬆好玩是第一印象,記得我的第一堂是先玩遊戲再談反思。在遊戲中,我們要代入遊戲中抽到的角色,思考該角色的價值。各人要用盡一切方法說服他人來肯定自己的價值,我們都以地上的價值觀去看待自己和他人,按人能付出多少貢獻來判斷人的價值。在遊戲中,我們都暢所欲言,充滿笑聲,所以我覺得這門訓計劃輕鬆又好玩。
然而,遊戲背後帶出的信息卻是嚴肅的─老人、有絕症的人、身體有缺陷的人的價值是甚麼?他們如何看待自己?我們又應以甚麼目光去看待他們?活在這社會中,別人有不同的眼光看你,而自己也可能會以不同眼光看他人。可是,世上所有人都是天父所愛的,每個生命都是有價值的。
當中我們還有一些非常難得的體驗,例如接觸到一些來自尼泊爾等地的少數族裔,我們一起唱歌、分享食物。接觸過他們後,我學會放下一些對他們的固有認知和形象,去認識他們的文化和經歷。另外,我們也認識了一位基督徒後同(後同性戀者),聽他分享在信仰方面的掙扎。他在信仰路途上的堅持也是值得欣賞和敬佩。
我很感恩自己參與了此活動,有幸聆聽別人的故事,也感恩自己能有幸服侍有需要的人。自己一向不需要憂柴憂米,很容易為自己擁有的一切而泛起優越感,甚至不懂知足,貪念驅使我渴望擁有更多。但只要離開自己的安舒區,看看自己身邊的人,看看自己的鄰舍,便明白我們要尋找使命,在自己兩腳一伸之前,努力貢獻自己。」