DSE靈修 JUN Week 1

經文:弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。(‭‭腓立比書‬ ‭4:8‬)‬‬

保羅在腓立比書所說的話,可以作爲基督敎人文主義的總綱:「凡是眞實的 、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行, 若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」《耶路撒冷聖經》則是把動詞「思念」,譯爲「心裏充滿」,也就是要我們心裏充滿這六類事情,並且常涵泳於其中!第一項「眞實的」,統管其他五項。這段經文給我們一個榮耀的命令,就要我們負起責任,看見萬事,並正確地以眞理判斷 。¹

我們讀了六年中學,讀過無數的科目,測過無數的驗,考過無數的試,但有否想過為什麼要讀書?只是為了讀大學,入「神科」,搵份好工,上車買樓嗎?我們考慮做什麼事,是否只源於通識科的訓練;只要表達「多大程度同意」,只需考慮效益、工具理性?有沒有考慮更高層次、更重要的價值?

當年1989年五六月的時候,在北京有不少學生為著真實的、公義的事情犧牲、堅持到最後一刻。反觀自身,我們有著基督復活的生命,不是更應把「萬事都看作是有損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。為了他,我已經失去一切,也都看作糞土,為要得着基督」(腓3:8)。「把萬事看作糞土」不是叫我們抽離世界,而是提醒因著基督,我們可以不被世界的價值宰制,因著基督,我們有能力放下一切,讓「心裏充滿」「真實」、「公義」、「清潔」……

一切美善的知識、價值,都是神創造的,但社會因不同的緣故,往往要我們放棄很多美善的事、很有價值的事。作為基督徒,我們需要有「雙重焦點」(Bifocal Vision) 的視野:一方面「我們是天上的公民,並且熱切等候救主,主耶穌基督,從天上降臨」(腓3:20);而另外一方面也要知道「他要按着那能使萬有順服他的大能」(腓3:21),「因為萬有都是在他裏面造的」(西1:16)。正因我們知道主要再來更新一切,我們可以不怕犧牲,且常常思念、並堅持從主而來的一切美善。

求主幫助我們負起責任,看見萬事,並正確地以眞理判斷 。

反省:
1. 甚麼叫以「讀書榮耀主」?
2. 我可以因著基督而犧牲,在校園、在社會堅持哪些聖經的價值?

這星期默想:
主啊,萬物都是藉著祢造的。

 

¹嘉柏霖著 ; 洛克比編 ; 蘇茜譯。《當代基督徒人民素養》。台北:校園書房,1998。