DSE靈修 JUN Week3 打風都打唔甩

進入了多雨、打颱風的夏季,6月份也偶有雷暴。「打風」對於香港人來說並不陌生,就好像在美國中南部遇上龍捲風這些季節性的大自然現象,也正如在主耶穌年代,沿加利利海一帶,遇上風暴也不是甚麼希奇事。聖經中記載了兩次的風暴,門徒都是與主耶穌一同經歷的。

馬可福音4:35-41

35當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」 36門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。 37忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。 38耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」 39耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。 40耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」 41他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

馬可福音6:47-52

47到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上; 48看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去,意思要走過他們去。 49但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來; 50因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」 51於是到他們那裏,上了船,風就住了;他們心裏十分驚奇。 52這是因為他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑。

在這兩次的風暴中,主耶穌有別於常人的舉動:分別是睡著了和在海面上行走,都叫門徒不知所措和驚恐,認不出主耶穌,甚或以為主不顧念他們。其實主耶穌一直都同在,靜態的 (睡著了) ,和動態的 (在海面上走向門徒) ,只不過以不同方式,有別於我們慣常所理解和接受的,去表達祂的同在吧!

其實不需要黑夜,甚或風暴,日常事又或對於前路不明朗,都會叫我們擔心掛慮,甚至恐懼,以為主耶穌不在,但其實重點不在於風暴的大小,重點是我們可會將信心,不疑惑地擺放在那可以平靜風和浪的主耶穌身上,相信和信靠祂必然會與我們一同渡過。

反省 :

  • 內心可有甚麼恐懼、害怕、甚或風暴 ?
  • 主耶穌的同在是怎樣的一回事?

默想 :
主耶穌說:你們放心,是我,不要怕