DSE靈修 JUN Week4 Sola Gratia

當年林鄭月娥在競選特首的時候講過:「天堂有自己的位置,『因為我做好事』。」

讀六年中學、考好DSE,為要入讀「神科」,成為人生勝利組,甚至在天堂裡預留位置?究竟我們的一生,倚靠的是甚麼?

路加福音 18章也記載了著一個官,帶著相同的問題去問耶穌。

有一個官問耶穌說:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是善良的?除了神一位之外,再沒有善良的。誡命你是知道的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就對他說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這些話,就很憂愁,因為他很富有。耶穌見他變得很憂愁,就說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針眼比財主進神的國還容易呢!」聽見的人說:「這樣,誰能得救呢?」耶穌說:「在人所不能的事,在神都能。」(路加福音十八18-27)

我該「做」甚麼事才得永生?我該「做」甚麼事才得到神的眷顧?特首不明白,連當時的門徒也不明白,以為錢越多便會得到神越大的祝福,以為靠錢多才可以多獻祭就必得救,以為自己多做一點好事、多積一點「陰德」就可以達到神的要求,以為以為……

我們以為靠自己做好事,去換取高位,甚至在天堂留個位⋯⋯ 但神國不同地上的國!完全不是這回事!相反,當我們以為自己為神做這做那,其實是神主動救贖並塑造我們的生命,成為祂的「傑作」。保羅在以弗所書提醒我們:

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們是他所造之物(「他所造之物」或譯作「他的作品」),在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是神早已預備好要我們做的。(以弗所書‬ ‭二8-10)

有意無意,我們會以為我們可以用「好成績來榮耀主」,可以入讀名校我們感謝讚美主……不錯,神呼召很多有學識、地位或金錢的弟兄姊妹服侍教會,服務社會。但神也用很多沒有讀過大學的弟兄姊妹忠心服侍祂。這一切都是從神而來,是祂的創造,是祂的恩典。少年的官有否想過,他所有的一切財富,都是從神而來,為的是要他分給窮人,不是為什麼炫耀或換取個人的得救;同樣,有否想過,我們能有好成績,能入讀心儀學系,也是祂的揀選和恩典,為要服侍祂,幫助社會上有需要的人,而不是換取真正安穩的途徑、不是我們一生的倚靠。

我們每一個都是神在基督耶穌裡所創造的獨特「作品」,是「神早已預備好要我們做的」。但願你也體會到神在你温書考試並人生一切的事上陶造你,成為祂合用的器皿,從世界分別出來。

在現今的香港,我們已習慣了一切都是靠錢、靠權力、靠身分地位,靠自己賺來,可能已不知何謂「恩典」;要接受不是凡事靠自己,不在人面前假裝,在神面前學習真正的謙卑……很難!不過,耶穌說:「在人所不能的事,在神都能。」

可以用《將心給我》作為你的禱告:

反省 :

• 甚麼是你的「錢財」,有什麼阻礙我們單單倚靠主,跟從主?

• 我們相信「在人所不能的事,在神都能。」?

• 「不靠自己、靠神的恩典」面對前路會如何改變我的人生態度?會如何幫我面對放榜?

默想 :

我們每一個都是神在基督耶穌裡所創造的獨特「作品」,每天也蒙恩典救贖、塑造