DSE靈修 May Week 4 在主的榮耀裡

DSE的成績,會成為你的榮耀或屈辱嗎?

一張不漂亮的成績表,對自我要求高的考生來說,可以是一個不能磨滅的恥辱。我們不喜歡別人對我們說:Shame on you! 更不能接受自己責備自己:以你為恥!反過來,我們心底裡總是期望自己能使人引以為榮,Proud of you!── 這是多麼打動人心的讚美。

別人對我們合乎事實的讚美,就如對我們合乎事實的提醒──「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11) ── 令我們心裡舒暢,得到益處。但過份的責備或過份的稱讚都是不合宜的,使人不能清楚能認識和了解自己。

你認為,DSE在多大程度上反映你的能力?
DSE在多大程度上反映你的人格?
DSE在多大程度上反映你與生俱來的神的形象?

一句Shame on you或一句Proud of you,代表甚麼?反映了甚麼?你最重視的又是甚麼?

耶穌釘十字架前,門徒向祂祈求:「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」門徒以為,耶穌作王得榮耀的時候,將會很風光,因此他們希望與耶穌同得榮耀,坐在耶穌的左右。但耶穌卻回答他們:「你們不知道所求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」耶穌作王得榮耀的時候,就是祂在十字架上釘身受死之時,祂所喝的杯,是苦杯,極之痛苦,受盡屈辱。門徒還不知道死活,竟回答耶穌:「我們能。」門徒當時是甚麼心情,耶穌又是甚麼心情,我們未必能夠想像,但隱約感受到一份沉重。

馬可福音10:35-41

35西庇太的兒子雅各和約翰進前來,對耶穌說:「老師,我們無論求你甚麼,願你為我們做。」
36耶穌對他們說:「要我為你們做甚麼?」
37他們對他說:「在你的榮耀裏,請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」
38耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」
39他們對他說:「我們能。」耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們要喝;我所受的洗,你們也要受。
40可是坐在我的左右,不是我可以賜的,而是為誰預備就賜給誰。」
41其餘十個門徒聽見,就對雅各和約翰很生氣。

馬可福音15:24,26-27

24於是他們把他釘在十字架上‥‥‥
26罪狀牌上寫的是:「猶太人的王。」
27他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。

耶穌回答門徒,十字架的沉重,他們也要受。如同在耶穌釘十字架時,同釘在左右的兩個強盜。世人視跟隨耶穌的人如同罪犯一般。

一句Shame on you,到底代表甚麼?反映了甚麼?
一句Proud of you,又代表甚麼?反映了甚麼?
不論怎樣,耶穌對門徒的吩咐是:「你們中間誰願為大,就要作你們的用人;在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。」

馬可福音10:42-45

42耶穌叫了他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。
43但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人;
44在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。
45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

耶穌作王得榮耀的時候,就是祂服事人的時候。與耶穌同得榮耀,就是不論別人說Shame on you 或Proud of you,總要服事人。

誰能使我們與基督的愛隔絶?難道是DSE成績嗎?是能力嗎?是前途嗎?是別人的眼光嗎?

羅馬書8:38-39
38因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的 ,是現在的事,是將來的事,
39是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

Glory to the Father

反省:

  1. 我深信無論甚麼環境,都不能使我隔絶於神的愛嗎?
  2. 我深信無論甚麼環境,都要跟隨耶穌,服事別人嗎?

這星期默想:

主啊,求你幫助我背起自己的十字架。