DSE靈修 NOV Week 3 〈文章閱讀〉從敵意到善意

盧雲,《從幻想到祈禱》p.55-68

“(靈修) 重要的特徵是從敵意進入善意的活動……在我們的世界中,有不少陌生人,和他們過去的歷史、文化、最深的自我及天主(上帝)隔離,痛苦地尋找一個有善意的地方無所憂懼地生活並找一個團體接納他們……從敵意到善意的過程困難重重。我們的社會似乎越來越多畏懼、自衛和好辯的人,他們總是戰戰兢兢保衛著自己的財物,對人對事疑心很重,常常防備著,怕隨時有敵人出現,出期不意地傷害他們。但,這是我們神聖的召喚:把敵意轉變為善意,把敵人變成客人,製造自由和無憂無懼的空間,培植和使人經驗友愛的氣氛。”

“恐懼和敵意,不只限於和小偷、吸毒者或舉止怪異的人接觸時才有。在一個競爭這樣激烈的世界裡,即使非常熟悉的人如同學、組員、一同演出的演員、同事,當他們感到對方對自己的學業和專業構成威脅,他們也會覺得彼此之間充滿恐懼和敵意。許多為了使人更接近和組成一個和平的團體而設的場所,往往變成精神的戰場。學校的學生、教員、醫院的醫務人員和一項計劃中的同工,往往因為恐懼、猜疑甚至直接的攻擊而造成敵意,致使工作癱瘓,不能達到預期的目的。有時,一些機構特意製造自由的時間與空間,以便發展人最可貴的潛力,也因為受了敵意的抗拒所支配,以致有些很好的思想、有價的感受都不能表達。等級、考試、挑選系統、升級的機會和獲獎的願望等,都足以窒息人的最佳表現。”

 

反省:
你身邊有沒有哪個朋友或同學,好像很保護自己,害怕受到別人傷害?他/她會否正是感到考試的競爭環境很可怕?
你會否嘗試為他們凝造一個安全、無憂無慮的空間?例如一起學習、討論,跟他/她分享你的notes?

 

這星期默想:
若我身邊有這樣的同學,求神讓我看見他/她。