DSE靈修JUL Week 2 迎接文憑試放榜

你看到上圖是甚麼?有些人看到它是一個迷宮,入口和出口之間的路錯綜複雜,有時候引人進入掘頭路,有時候引人走回頭路,有時候出現分叉路;迷宮,就是一個使人迷路的陷阱,稍一不慎便會永遠被困在裡面。

你覺得自己今天也彷似生活在一個迷宮裡嗎?你是否正掏盡心思,尋找人生的出路,然而卻不知道出口在哪裡?有人說「求學不是求分數」,但你明知道考文憑試就是為了「求分數」,大家都在等待放榜一刻,雖說對自己拿幾多分心裡有底,但是依然緊張會失手炒粉,分數決定前途!
To求分數,or not to求分數,that is the question.

不過,其實上圖並不是一個迷宮,它的名字是「明陣」,在基督教傳統中,明陣是一種靈修默想和省思的工具。

「明陣(Labyrinth)有別於迷宮(Maze)﹐它並非設滿叉路、死巷或高牆,令人身陷其中、無法突圍,迷失於撲朔迷離的困局中。明陣看似迂迴曲折,但實則有一條清楚的路,入口同時也是出口。「闖陣」的人只須沿著羊腸小徑緩步而行,自然就會走到中心點,又可以由中心點順著原路折返,走到出口。」
── 道風山基督教叢林

你可以嘗試用手指,沿著上圖明陣的入口緩慢前進,過程中開放心靈,跟上主談話。你可以向神訴說最近一件煩擾你的事,並祈求神給予你對此事有新的洞見;或者你可以把心中的需要告訴神,祈求神指引你之後要怎樣行動;或者只是重複默念某句禱文、上主的稱呼或信仰字句。

例子:
1. 你很想感受到讀書/學習/考試的真正意義,求神給你洞見。
2. 你渴望入到自己喜歡的科/大學,兼且快點拿到Bachelor’s Degree,求神指引你之後的行動。
3. 不知道為何,你對讀書/學習/前路感到乏力和壓力,甚至埋怨,求神給你洞見,認識自己更多。

以上只是一些例子,你可以按自己的情況,向神禱告。

現在請你用5至10分鐘時間,利用明陣幫助你默想和省思。

 

 

 

如果你想用腳體驗真實的明陣,可以到道風山基督教叢林的網頁了解更多
https://www.tfscc.org/SP/all_mg.htm