校園福音策略配套 – 如何與同學分享信仰

李奕惇
對象︰學校團契職員、組長和團友

簡介︰
向同學傳福音時,他們會閃避?(只有「方溫仔」才不懂得逃跑?)
向同學傳福音時,他們會給你面子,勉強地聽你說完,最後卻禮貌地拒絕信主?
這個訓練幫助你明白上述現象的問題出在哪裡,告訴你一種令同學對信仰產生興趣的聊天方法。

訓練內容︰
A. 為甚麼同學不喜歡聽基督徒傳福音?
因為基督徒傳福音的時候太公式化,只知道要把一套標準答案背出來,卻沒有注意同學想對我們的信仰問些甚麼問題,同學對自己的生命又想問些甚麼問題。當然,如果我們冒昧地問同學「你想對我們的信仰問些甚麼問題」或「你對自己的生命想問些甚麼問題」的話,換來的反應當然很可能是「咩~話?!」或「啊……冇喎」。所以,基督徒與同學分享自己的信仰的時候,不妨由自己生命中的故事說起。

B. 找出自己生命中的故事
我們平常都會和同學聊天、吹水、胡說八道、說說笑笑,有時可能會說說大家的夢想,甚至是心底的秘密…… 有些話題適合隨時吹水亂扯,有些話題要大家比較熟才適合說/聽,對著不熟的同學就是談不來。(所以要一個基督徒對著許多陌生人揭露關於自己生命深處的故事──所謂的講見證──其實是令聽的人感到有點奇怪的。不過這不是說對陌生人講見證不好,因為聽的人也可能會感受到說的人背後的勇氣與力量,從而感受到神給人的生命力。)
好!要找出自己生命中的故事,你可以回憶你的人生中有沒有發生過甚麼重要的事件,然後思索這次的重要事件與你的信仰有甚麼關係。(如果沒有的話,現在可以再深入想想上帝會對你這件事會說些甚麼,信仰對遇上這件事的你有甚麼意義;如果真的沒有的話,那就再由另一件重要事件想起好了;如果怎麼樣也想不到的話,請到 D。)

C. 組織自己的生命故事
要把對自己有重要性、又與信仰有關係的生命故事說給別人聽,你可能先要好好組織一下故事的「起、承、轉、合」和加入吸引聽眾的元素。你可以用適合自己的組織故事的方法,例如寫下來、畫出來、唱出來、RAP 出來、說給其他基督徒聽(並徵求他們的各種意見)等。記得注意與信仰有關的部分要怎樣表達才能令聽的人明白信仰對你的意義。

D. 與同學分享故事
溝通是一種藝術呀!
要自然地與同學分享自己的生命故事,其實要懂得隨機應變,不是一定要將自己想說的都說完才行,也不是一定要將信仰的部分說出來才算成功。因為同一個故事在不同的角度看來,可以有不同的意思;聽的人可能會有與你不同的看法,不妨先讓對方說說看法,才決定怎麼接下去。最失敗的情況就是談到最後大家各持己見、僵持不下囉!最成功的就是令大家越談越開心囉!

總結︰
說來說去都是同一個故事,當然悶死人啦!而且你的生命中一定還有許多很有意思的事的嘛!繼續發掘你生命中的故事吧!

參考書籍:《校園G-Shock》 FES PRESS/香港基督徒學生福音團契 出版

如果怎麼樣也想不到你的故事與信仰之間的關係的話,別著急,你可以從現在開始尋問上帝,同時重新去認識自己這個人到底是個怎麼樣的人,問自己「在我身上發生的這些事情,令我有甚麼感受,對我有甚麼意思」,也可以找別的基督徒談談,或電郵到 iscf@fes.org.hk 與 ISCF 幹事談談。