「分比問想」讀經訓練

陳偉明

目標:
A. 鼓勵讀經者在過程中的投入參與,從而提升他們對讀經的興趣。
B. 藉著上帝對摩西的呼召,指出呼召對讀經者人生方向的重要。

對象:中學生
人數:5人(連組長)
經文:出三1-10

內容︰

時間 內容 形式 物資
5 mins 請先閱讀《出三1-10》 個人閱讀 不同版本的聖經
10 mins 初步分享:

你覺得經文中那一段情節、那一節經文、那一個字詞最吸引你?

分享感受
15 mins 分(分段):

1.        組員將經文分成數小段,藉以了解和分析經文的內容

2.        可按經文的內容、形式、情節或重要字眼去作分段

小組討論 筆、紙
15 mins 比(比較):

1.        組員對先前的分段作出比較,了解當中的相同與不同

2.        或是細心發掘一些質量上的分野,與及一些有矛盾和衝突的字眼和處境

小組討論 筆、紙
15mins 問(發問):

1.        針對摩西所見的異象,以至上帝對摩西的呼召中,組員對不明白或似明非明之處作出提問

2.        經文信息對組員自己有何意義的發問

3.        可以作出一些假設性的問題:例:聖地是否很乾淨,所以上帝唔淮摩西走近?

組員的個人提問

組長寫下組員的問題

白版
(寫下問題)
15 mins 想(思想、想象):

1.        組員思考先前提出的問題

2.        組員將自己當成經文的主角/配角/作者/讀者,投入在經文的內容中,分享自己所想

3.        組員發揮創意,想象一些天馬行空的事情,例如:想象一下不被火燒毀的荊棘是怎樣?

4.        組員讀經的過程及感受分享

組員討論
15mins 組長提問及總結:

1.        組員對經文中由摩西看見異象,到上帝呼召摩西,有何感覺和回應?

2.        當我們被上帝呼召的時候,我們又有何回應?

組員討論組長總結

注意事項:
1. 「分比問想」並不是一套必然的程序,組長可按當日的情況作調整。
2. 讀經過程不一定有一個完全明確結論,但不等於讀經過程缺乏意義。
3. 若在團契聚會時進行,時間較預期少,人數較預期多的時候,帶領聚會者必須對上述的安排作出調整,例如時間上可將某些部分縮短,人數上則可將以 5 人為基數分組,但必須有足夠的組長帶領,並要讓各小組有討論及匯報時間。
4. 讀經聚會結束之際,組長可以鼓勵組員在平日生活中思想這段經文,有興趣者就約出來分享,或會帶來意外收獲