團隊力量

梁荔馨

對象︰團契職員

簡介︰這個訓練令各同學明白團隊同心合作的重要以及一個好團隊需要的元素。

訓練內容︰

第一部分︰遊戲
遊戲一︰睇下邊個砌得高(個人版)
玩法︰請你將身上物品除下,在十分鐘之內盡快將它們疊高而不倒下,疊好後請記錄疊高後的「藝術品」的高度。
完成遊戲一之後,請填寫以下表格。

我的藝術品高度(cm)
我在遊戲過程有甚麼感受?

完成表格後請你致電給其他團契職員,約他們十五分鐘的時間共同完成遊戲二。

 

遊戲二︰睇下邊個砌得高(群體版)

玩法︰將所有團契職員分成兩組,兩組的組員都將身上物品除下,然後盡量疊高而不倒下,每個小組要在十分鐘內用各人的身上物品去完成一件「藝術品」,然後比較那一組的「藝術品」較高。

完成後先不要拆掉「藝術品」,並請各人分享以下的問題︰
我在遊戲過程中有何感受?e.g 我喜不喜歡一班人一起完成任務?為甚麼?
我發現自己貢獻出來的物品嗎?它(們)在哪裡?
遊戲過程中自己扮演甚麼角色?e.g 領袖/物品提供者/旁觀者/提供創新意見/其他…
遊戲中有遇見意見不合或衝突的時候嗎?最後事情怎樣解決?

遊戲小結︰

  1. 檢視一個人和一班人(一個團隊)工作的分別,兩種方法都有其優點或缺點(你可以試列舉之)。
  2. 其實每個人都有其獨特性(每人身上的物品及所貢獻的物品都不同)、限制(每人所擁有的東西有限),及群體性,或稱 Inter-dependence (每件「藝術品」都倚靠不同人所貢獻出來的東西而組成,缺少任何一件東西都會令「藝術品」不完美甚至倒下,因此人與人之間是互相倚靠的);在這些不同的特性之下,當不同人聚集一起組成一個團隊,意見不合或衝突的時間會難以避免,因此我們必須明白每個人都有其獨特的地方,需要互相配合及接納才可發揮團隊更大力量。
  3. 小組裡每一個人都清楚知道要達成的目標(要將各人身上的物品盡量疊高),每個人都有同一個目標,團隊才有相同的方向,帶出的力量才更強;團契職員作為一個團隊(一個職員會),應該擁有相同的異象(vision),包括服侍團契的心志及對上帝心存盼望的心。

 

第二部分︰查經
經文︰林前十二12-27
先仔細閱讀經文一次,然後完成以下問題。

保羅用了兩組例子來表明肢體間的關係。請解釋:

V.15-16 V.21
說話的肢體
說話時的語氣/感受
對誰說的?
為甚麼會這樣說?

在兩組例子中,保羅指出了肢體所做的甚麼不正確的態度?
在兩組例子中,保羅怎樣回應?
在你的生活中有沒有類似的例子呢?

經文總結︰

  1. 一個身體需要有多個肢體,不能單靠一個肢體就能成事
  2. 肢體各有不同,要彼此配搭,不能互相埋怨
  3. 我們都是同一個身子,是上帝刻意配搭的,是連於元首基督的(God)

 

第三部分︰如何建立好團隊

試想想有甚麼好方法去建立你身處的團隊,然後寫下來。
建立團隊的兩個小貼士︰

  1. 信任(trust) – 在團隊內建立一個彼此信任的氣氛,使每人都坦誠相處,減少彼此間的猜疑嫉妒
  2. 分享(share)– 建立信任的氣氛後,你可以與團隊隊員分享你的喜與悲,甚至將自己擁有的工作與人分享/分享別人的工作,使團隊更加和諧。

 

第四部分︰總結

記得以上的英文字曾在哪裡出現過嗎?Vision 及 Inter-dependence 是一個團隊要有的元素;Share及 Trust 是建立好團隊的原則。建立團隊力量是需要時間,並且需要每個人的付出,未見到成果時不要氣餒,要用耐性和恆心才能成事。盼望你能建立一個好團隊。