與年青人對談「智慧」

陳偉明

對象︰團契職員

簡介︰各位年青人,你們也可以很有智慧

內容︰
「我兒,你若領受我的言語,存記我的命令;側耳聽智慧,專心求聰明;呼求明哲,揚聲求聰明;尋找他如尋找銀子,搜求他如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。」(箴二1-5)

在一次查經小組裏,有年青人提出查考《箴言》第二章,因他不明白經文對智慧的解說。於是,他的問題便帶我們進入了對智慧的分享中。這次查經的人數不多,連同我只得五人,這樣我們更可深入的分享對智慧的體會。看過經文後,他們對經文提出了不少疑問,包括:「為何智慧是神所賜,又要藉智慧去認識神?」「為何一些有智慧的人,如那些碩士、博士,都不是基督徒呢?」原來,他們發現箴言提出智慧是指向追求神、認識神,相對坊間以讀書和工作表現來衡量智慧高低的看法,實在有很大的不同。

「因為耶和華賜人智慧,知識和聰明,都由他口而出。」 (箴二6)

這班年青人不是不明白要追求神的道,學習神的話語,否則他們都不會來查經。然而,世間對標準令他們感到困惑:「智慧與聰明有何分別?可以將智慧與聰明分清楚嗎?」「為何聰明、成績好就等於有智慧呢?為何成績好的人,那些班長、風紀、學生會幹事的崗位就垂手可得呢?」「到底聰明的人是否有智慧一點,以致他們被人肯定,獲得很得成就呢?」這些就是他們在學校生活中的體會。當中更有人表示,讀書成績好的並不一定等同工作能力高。而且,這些有如此反省的年青人,大多是校內的高材生,他們的分享讓我知道,他們本身已經好有智慧。那麼,他們如何獲得這些智慧呢?

「他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。」(箴二7-8)

在他們的生活中,縱或有點成就,但他們也非一帆風順。在教育改革風潮裏,他們為要適應科目以致學習方法的改變,已是疲於奔命。另外,他們亦活在不同的比較中,除了成績高低的比較,還包括英文中學比中文中學優越,理科比文科有出路,成年人比年青人有智慧。特別是成年與青年的比較,一句「我食鹽多過你食米,我行橋多過你行路」,成為不少年青人的詛咒。為何成年人的說話總是對的,年青人只有聽話的份兒?年青人沒有成年人憂慮與包袱,敢於不平則鳴,可惜在成年人有意無意的操控下,得不到應有尊重和肯定,所以他們不明白《箴言》二章 7 節中有真智慧和作正直人的關係。有組員認為,年青人也要退一步,去尊重成年人,明白他們的感受。原來,年青人對成年人的體諒,比起成年人對年青人的忍耐更多。

「你也必明白仁義、公平、正直、一切的善道。」(箴二9)

作為成年人的我,本來也可在查經的過程裏,為成年人作出辯護,說成年人基於對年青人的關心和保護,才會帶來一些操控,加上社會上的競爭越來越大,要求越來越高,故要求年青人要聽話,要跟隨大勢,才能學有所成。不過,我說不出來,皆因我覺得自己可以代表成年人要聆聽他們的心聲,而且成年人有充足空間去表達意見。既然如此,何不讓年青人分享多些呢?在查經的過程裏,他們不單分享自己對智慧和公平的看法,神的話語也讓他們體會到仁義、公平、正直、跟隨善道就是神所存留的真智慧,神的教導豈不是比我的辯護來得更有意義嗎?

「智慧必入你心,你的靈要以知識為美。」(箴二10)

要年青人明白神所賜的智慧,成人世界便要首先改變智慧等於聰明與及智慧等如成就的看法,然後和年青人一同浸淫在神的話語中,就如那位原先提出查考箴言的年青人在查經後所言:「多點與朋友一起追求信仰、分享信仰」。其實,成年人就是年青人追求信仰、分享信仰的朋友。若我們願意放下身段,與年青人一同追求智慧、分享智慧,神的智慧就會成為我們和年青人對談的橋樑。