校園福音策略

李奕惇

對象︰學校團契職員
簡介︰協助學校團契改善傳福音策略

訓練內容︰

A) 在學校傳福音的概念
學校是我們生活的主要場景,有我們熟悉的同學,有我們習慣的文化。但當我們在學校傳福音時,是否能像耶穌一樣吸引許多的人?是否能像耶穌「道成肉身」的方式──以貼近同學的形式,以對應同學需要的信仰內容──將福音帶給同學呢?

B) 參考聖經中基督徒傳福音的例子
檢視及改善我們的傳福音策略之前,先請思考一下聖經中許多基督徒向人傳福音的例子,例如保羅向雅典市民傳福音的例子(使徒行傳17:16-34)1. 雅典有甚麼特色?
2. 保羅如何展開這次福音行動?信息有針對雅典的特色嗎?信息有何特別?
3. 聽眾有何反應?
4. 如果你是保羅,你會如何改善傳福音的方式?
5. 在你的校園中,團契可如何回應同學的特色和需要?
常用的傳福音方法是否曾幫助自己信耶穌、被信仰吸引?
是否「有你講、冇佢講」?是否懂得聆聽、尊重對方?
對方有沒有提出問題?是否明白對方問題背後的想法?明白對方的需       要?
這種方法是否很適合基督徒用、讓基督徒傳得很興奮,但卻令對方感到     非常不舒服、甚至很反感?
你身處的校園群體有何特性?(可彈性使用﹝表一﹞,並向校內其他同     學──包括未信耶穌的同學──詢問,綜合更多客觀的意見。)

表一

校園群體特性攻略
範疇 現象描述 分析原因 信仰可以針對的人性需要
1. 潮流文化
娛樂界
蒲點
漫畫/動畫
電影
音樂
2. 學習
考試/成績至上
競爭/比較/壓力
最喜歡/最唔掂的學科
3. 校園活動
最吸引人參與的活動
最凋零的學會
學校有何優良/令人反感的傳統
校園風氣開明/封閉/民主/獨裁
同學對學校的歸屬感
曾引起同學不滿/投訴/杯葛的事件
4. 人際關係
愛情
友情/粗口/搞笑至上/賤野……
師生
5. 自我形象
減肥瘦身
個人魅力/成就
樣衰
校花/校草
6. 宗教信仰
在校園內傳福音有甚麼助力/ 阻力?
同學對校牧/宗教科老師/基督徒老師的觀感
同學對基督徒同學的觀感
同學對返團契/返教會的觀感
教會學校能否展現基督精神?

C) 選擇適合的傳福音內容與形式
傳福音的形式可以有很多種,以下列出幾種例子,刺激大家發揮創意:

表二

個人式 小組式 群體式
福音橋

三福

四律

吹水談心事,講生命故事。

(詳情見:〈校園福音策略配套〉之「如何與同學分享信仰」)

福音查經小組

黑箱工作坊

出版福音刊物、漫畫

拍攝短片、MV

考試前祈禱小組

功課輔導小組

蝦林福音籃球隊

各種興趣小組

團契聚會 (你知道如何才能令團契聚會不悶嗎?)

耶穌YEAH-SHOW藝術展

潮爆音樂佈道會(今期流行的音樂其實唱出了你們的甚麼感覺或感受?與信仰有沒有接觸點?)

福音營/福音Wild Camp

福音默劇

貧富宴

社會行動

電影欣賞討論會(只要與信仰有關的電影便可,不一定要是福音電影)

「上帝能否造一塊祂舉不起的石頭」辯論會

賤人花生騷(fashion show)

出版「抵死」雜誌

而傳福音的內容方面,或許有人會問:「福音不就是福音嗎?會有不同版本的嗎?」答案是:「YES and NO.」

YES:福音就是福音──如果我們把福音簡約化(simplified)的話。

NO:有不同版本的福音──因為每個人的生命都不一樣,上帝的福音回應每個人生命處境的需要也就不一樣了,所以每個人都會有自己遇見福音的獨特故事(見證)可以說給別人聽。(詳情見:〈校園福音策略配套〉之「如何與同學分享信仰」)

另一方面,對於未信的同學來說,他們心中可能有不同的需要或掙扎,我們不能連他們對信仰的問題都還不清楚,就給答案(這種答案根本不是答案)。不妨與他們一起討論問題,並一起尋問我們的信仰如何回答這個獨特的問題。(如果你對信仰的理解仍不夠多,不足以協助同學回答他/她的問題,別氣餒,找基督徒伙伴們一起幫忙吧!)

如果完成了﹝表一﹞的話,學校團契便可以召聚校內基督徒,一同研究「信仰可以如何對應未信同學們的人性需要」。找出對應的信息後,便可以選取﹝表二﹞或其他適合形式,展開回應的行動。

總結:

延伸閱讀書籍介紹:《校園G-Shock》(ISCF中學生基督徒團契出版)、《燎──中學生傳福音小冊子》(ISCF中學生基督徒團契出版)