七月十一日『自立成長』-胡闖明著 

閱讀經文: 馬可福音10:46下- 49上

巴底買是一位被世界邊緣的人。聖經作者形容他是「討飯的盲人」,告訴我們他不止於身體的殘障,在社會上亦沒有任何經濟上的支援。在那個講求階級地位的年代,只要你中了以上任何一種「詛咒」,生活註定艱難。 

更值得注意的是,巴底買就是底買兒子的意思。聖經沒有告訴我們這位盲人的本名,暗示他自出生以來便被親人所離棄,就是連為他起一個帶著父母期望的名字也不願意。 

巴底買就是一位被世界邊緣的人,他的生命只能夠憑著他人的憐恤度日。然而在一個動盪不安的世代,人心惶惶、善心有限。當他向著耶穌高聲呼喊,懇求耶穌可憐自己,希望這位略帶名氣的KOL能夠施捨一點發財錢,也被身邊的途人指責。 

幸運的是,耶穌願意停下來聆聽他的呼聲。他沒有贈予巴底買任何財物,卻為他的眼疾帶來根治,讓他重見光明。天生失明是巴底買被社會邊緣化的原因,重見光明為他帶來了自力更新的希望。 

隨著成長,我們都希望學會自立、不再倚靠別人的付出。耶穌的神蹟正要告訴我們,「自力更新」始於處理和解決過去的問題。解決的方法或許不一定出於自己,但我們仍需要基督的伴隨。 


默想: 

你願意像巴底買一樣,解決過去的問題,學會自立嗎? 

求主帶領我們成長。 

 
©️香港基督徒學生福音團契中學部 

#自立成長 #巴底買 #邊緣人 #動盪不安的世代 
#KOL  #耶穌 #願意停下來 #重見光明 #自力更新的希望 
#中學生日常 #馬可福音 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================