七月十三日『以貌取人』-劉淦堃著 

閱讀經文:雅各書2:1-13 

我親愛的弟兄們,請聽,上帝豈不是揀選了世上的貧窮人,使他們在信心上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?雅各書2:5 

基督徒作家包恪廉博士曾說:「判斷一件事的好壞只憑外表,就像判斷一本書的好壞只看封面,一樣是錯誤的。」 

經文中,雅各舉例說明什麼是按著外貌待人?當時的會堂,在安息日用來舉辦宗教聚會,平日則用作法庭審訊。經文的場境正是平日的法庭審訊。訴訟雙方的當事人,一個是戴著金戒指,穿著華麗的衣服的人,另一個則是穿著骯髒的衣服的窮人。前者能坐較舒服的位置,後者則只能站著,或者坐在審判官旁的腳凳旁。當時的審判官的座椅是很高的,腳不能貼地,只能靠腳凳的承托才能夠坐得舒適,而那窮人就是坐在這旁邊。 

經文形容他們二人還未開始辨論和進入一般審訊的程序,法庭內的其他人便按著他們的外表衣著,安排舒適程度不同的位置給他們坐下。審判官還未宣判,訴訟雙方還未開口說話之時,人們已經按著外按貌待人,或許已經在心裡判斷了是非對錯,不用等到審訊結束,便已使用不公義的方式對待人。雅各以此例子責備讀者的不公,鼓勵他們必須實踐愛鄰如己。 

雅各認為「律法」是一個完整的整體。既然「愛鄰如己」是上帝所頒的律法總綱,當你按外貌待人之時,就是「愛鄰如己」。那這條律法便定了我們的罪! 


默想: 

你有沒有試過為了討好別人,而冷待甚至歧視其他人? 

如何能夠愛鄰如己?就是視人為人,不再物化對方,不再利用對方。 

這段經文對你有什麼提醒? 

重點:不可以貌取人 

©️香港基督徒學生福音團契中學部 

#以貌取人 #判斷 #只憑外表 #在心裡判斷了是非對錯  
#是錯誤的 #不公義 #必須實踐愛鄰如己  
#中學生日常 #雅各書 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================