七月二十二日『我是誰?』-黃樂然著 

閱讀經文:羅馬書12:15-16 

你有聽過「日心說」和「地心說」的故事嗎? 

曾經,世界上大部分的人都相信「地心說」,以為太陽系的中心就是地球,人對宇宙的探索因而受到很大的局限。直到科學家哥伯尼鍥而不捨、冒著生命危險地爭取,大家才終於接受「我」並不是世界的中心,發現更加大的世界,進而再認識自己在宇宙中的位置。 

這個故事聽起來可能很遙遠,但我們每人或許在生命裡都曾經是地心說者:我們以為世界是圍著「我」轉——「我」是主角,有主角光環。如果努力的話,「我」甚至可以改變自己的性格設定,提升自己的能力值。 

但你有沒有想過,你其實同時也是別人戲劇裡面的配角。你在別人的生命裡扮演著不同的「我」,影響不同的人。而所有人其實同時圍著同一個太陽轉,那就是賜我們生命氣息的上帝。 

根據愛利克.埃里克森的心理社會發展理論,中學時代就是一個尋找自我的階段,這個階段的最大任務就是尋找「我是誰」。弔詭的是,人認識自己最重要的方法,是認識世界、認識其他人。 

當我們拋開自我中心的思想,不再心高氣傲,換來的是更大、更廣闊的世界觀——我們開始可以明白其他人的感受和想法,也更認識自己在世界之中真正的位置。 


默想: 

有什麼令你無法拋開地心說的想法? 

你是否能夠跳出又跳入——跳出自己的世界去理解別人的觀點和感受,跳入自己的世界發展自己的興趣和才能? 

重點:我們所有人都是圍著一個中心運行,生活,那就是上帝。 

 
©️香港基督徒學生福音團契中學部 
 
#WhoAmI #世界的中心 #世界很大 
#尋找自我 #是認識世界 #認識其他人  
#拋開自我中心 #明白其他人的感受 
#懷疑人生 #中學生日常 #羅馬書 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================