七月二十九日『打破傳統』-陳貝瑩著 

閱讀經文:路加福音10:38-42 

大家每天都會為著許多事情忙碌。沒有人敢說自己「得閒」,因為「得閒」的人會被視為「懶惰」和「無用」。暑假往往是基督徒學生最忙的日子——要籌備和參與多個營會、辦夏令聖經班、做教會補習班導師等。我曾有類似經驗,心想自己平日為了上學和應付日常,推卻了不少事奉,也有相關恩賜,若連暑假也不參與事奉,實在無法符合教會和牧者的期望吧? 

以上經文故事我們都耳熟能詳,知道不要像馬大一樣煩亂地服事。有趣的是,許多人都只會反復提醒自己不要為忙而忙,總要在事奉時不忘初心,便繼續做。但我們都是血肉之軀,仍會感到疲累呀!每次覺得太辛勞煩亂時就提醒自己要為主而作,到頭來不過是周而復始。 

我們不妨從另一角度去看她們。對猶太婦女來說,盡力款待客人,是當盡之義,是傳統也是美德。馬利亞沒有做好猶太婦女的典型角色,幫助姊姊伺候耶穌,反而好像其他男人一樣在耶穌腳前坐著聽道,是違反當時的社會規範和期望的。面對暑期事奉,我們並不習慣說「不」,固然是因為我們都想好好服事主,但其實也因為怕別人覺得自己懶,怕無法達到教會的期望。 

我們不一定要說「好」或說「不」,但無論用什麼方式來服事主,要真正做到全心全意愛主,渴慕真理,其實要有打破傳統也在所不辭的決心。不在意別人的目光,才能單純服事主。 


默想: 

當各樣事奉使我無法專注在上主身上時,我是否能勇敢地說「不」? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部 

#打破傳統 #馬大 #馬利亞 #好忙啊 #你咁得閒 
#點解你唔做 #規範和期望 #專注在上主身上 
#暑假  #中學生日常 #路加福音 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================