八月二日『愛仇敵』-3W 著 

閱讀經文:馬太福音 5: 38 – 39 

這段經文常令人疑惑,別人掌摑我,不能報復也罷,還要讓對方雙倍地侵害我? 

請想像這情景:你剛回到課室,看見你的朋友怒髮衝冠,你會怎樣反應或行動?我想你很自然會上前問候他,了解他憤怒的原因,甚至看看自己能否幫忙。沒想到他卻回應:「關你咩事?」你當下會有什麼反應和行動? 

常言道「你點對人,人點對你」,我們都假設在人際相處裡,雙方平等。因此,面對朋友突如其來的惡意,我們或會有此想法:「我關心你,你憑咩咁對我?」自然,你當初打算關心朋友的善意便煙消雲散,取而代之的或是惡言相向。但耶穌提醒我們,若基督徒只做到以善報善,以惡報惡,我們與外邦人沒有分別(馬太福音5: 47)。 

「連另一邊也轉過去由他打」其實蘊藏著愛仇敵的核心精神:我們在承受他人的惡意後,仍能存有善意,按照對方的行動推測對方的需要(以掌摑宣洩情緒),以及侵害自己的原因(情緒抑壓已久),最後主動給予(左臉),滿足對方的需要,化解惡意。明白到此精神以後,我們便毋須死板地給予左臉,可以思考另一種方式幫助對方。 

當然,愛仇敵是歷時一生的學習與實踐,絕非一蹴而成之事,切忌忽視自己的情感而強行「體恤」對方。 


默想:

你也試過被人惡意相待嗎?你當時怎樣回應對方?想試試,對方當時可能有著怎樣的軟弱與需要? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部 
 

#愛仇敵 #打臉 #承受他人的惡意後 
#仍能存有善意 #化解惡意 #學習與實踐  
#基督徒關係 #中學生日常 #馬太福音 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================