八月四日『 你期待放暑假嗎? 』-葉耀忠著 

閱讀經文:出埃及記16:25-26 

「很掛念表哥/姊/弟/妹,應該可以回鄉探望了吧!」  

「我要印某某年的 past paper 操!!」  

「滿滿的興趣班、補習雞精班和無限補課,倒不如沒有放假……」  

不知道從哪時候開始,暑期作業消失了,取而代之的是補課和操卷。在機械式考試的氛圍下,學習被冠上「不進則退」之名,仿佛生產線上不能停止的作業。儘管是放暑假,同學仍要以學業為重,可能是放一天假,補兩天課。我們懂得放假嗎?若然今天是暑假,又不用按要求完成暑期的學業,你會怎樣用這一天?  

上主帶領以色列人走出埃及,脫離了法老統治下施加的強制勞動。曾在埃及為奴的以色列人習慣只要勞動就有食物,來到曠野,他們向上主埋怨,上主就在曠野中供應糧食。祂同時透過摩西宣佈設立安息日,第七天休息,而安息日的前一天會有雙倍收獲,作為安息日的供應。猜猜第七天發生了甚麼事?  

到了安息日那天,有人依然出去曠野找食物,無功而還。什麼??明明可以休息一天,到底他在想什麼,很熱愛工作嗎?寧可工作也不休息,是不是不懂得休息? 

上主設立安息日,正正就是祂對以色列人的拯救,因為祂沒有強迫生產,而是供應祂的子民。  


默想 : 

 展望暑假,雖然同學要補的課還是要繼續補、作業還是要做,但你的暑假尚有自由時間的話,你願意認真地過? 

你願意自主你的學習,分配好忙碌與休息的時間,為主活出這個暑假嗎? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部 

#就放暑假 #但都係操paper #學業為重 
#自主學習 #分配時間 #沒有強迫生產          
#暑假 #中學生日常 #出埃及記 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================