九月七日 『勇於選擇、活出自由』-火麻仁著 

閱讀經文:路加福音10:38-42 

你是如何決定自己去做或不做某件事?是看見需要?知道重要?感到興趣?出於憂慮或恐懼?做或不做,你有多情願?路加福音十章38節提及,門徒和耶穌在前往耶路撒冷的途中,走進一條村,得到兩姊妹接待。家姐馬大忙著服侍,妹妹馬利亞坐下聽道;馬大便向耶穌投訴,想要馬利亞來幫忙。 

但耶穌的關注是馬大的狀態,相對於馬利亞選擇做「一件事」,耶穌形容馬大「為許多事」煩擾。「多」不是問題,問題是馬大因要做的事多,而心裡忙亂、思慮煩擾。是甚麼令人煩擾忙亂?怕做得不夠,被責怪?想做得更好,太想得到讚許? 

此外,馬大的問題是「想控制」,要別人按她心意而行。「我妹妹留下我一個伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」馬大不只想控制妹妹來幫忙伺候,甚至連耶穌,她都想控制。耶穌沒有答應馬大要求,更強調「馬利亞已選擇了最好的一份,是沒有人能從她那裡奪去的。」 

耶穌肯定馬利亞聽道,是出於選擇。馬利亞堅持也不容易,她既要脫離社會期望(婦女該做家務),更要抵住家姐的埋怨。在馬利亞受壓時,耶穌擋住,主肯定了她的選擇。 

我們可能也像馬大,忙於滿足他人的期望、受困於別人的評價,就算知道自己的渴求和召命,也難堅持。但主耶穌願意幫助我們,幫我們發現祂放在自己生命裡的渴求、認清祂對我們的心意。 


祈禱: 求主賜我們智慧和勇氣去選擇,活出上主所賜的自由。 

©️香港基督徒學生福音團契中學部  

#馬大 #馬利亞 #做或不做 #一件事 #想控制  
#選擇 #認清祂對我們的心意  
#懷疑人生 #中學生日常 #路加福音 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion #第二季 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================