九月八日 『身分認同』- 小蚊子著

閱讀經文:彼得前書2: 9-17

一次上課時,我提及「身分認同」,問及學生的身分。他們總是七嘴八舌、如數家珍的講出自己一連串的身分。低年班的多數會講自己是父母的兒女、某班的學生、某學會某團體的會員;到了高年級,除了以上所講的,還會講到自己是世界公民、中國人、香港人的身分。基督徒的身分呢,甚少被提及。大部份的情況下,這些身分都能和平共存,甚少需要捨棄其中一些而滿足一個。

身分的其中一個重要性,在於塑造我們的行為。聖經中不同的人物都因著身分而生命歷程轉變。約瑟——作為兄弟的一員,寬恕自己的兄弟並救了一家、摩西因著以色列人的身分殺人逃亡又再被神呼召帶同胞出埃及、以斯帖巧用皇后的身分拯救了同胞。保羅的背景顯赫,又受過良好教育,本來可以繼續迫害基督徒,安然享受羅馬公民的權利,但是當他與神相遇之後,便以基督徒的身分為榮耀,行為不依從舊有身分,到處宣講神的道。

聖經清楚指出,我們的身分是「被揀選的一族」、「君尊的祭司」、「神聖的國度」、「屬神的子民」,是客旅寄居的,是僕人。這些都要塑造我們的行為,讓我們用不一樣的方式回應世界。在不同身分角力下,又或許我們要預備放棄一些舊有我們所看重的?


默想:

你的身分如何影響你?

哪一個是你最重視的身分?

你如何活出身分?

©️香港基督徒學生福音團契中學部

#揀選 #身分認同 #約瑟 #以斯帖 #摩西 #保羅
#基督徒關係 #中學生日常 #彼得前書
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion #第二季
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 #基督徒
#基督教文化運動 #deltaδmovement
======================
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390
Instagram📱:idontdevotion
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045
聯絡我們📧: [email protected]
======================