九月二十七日『你的人生是甚麼SHAPE?(一)』-張昭衡著 

閱讀經文:約翰福音13:1-8、36-38 

『西門、彼得問耶穌:「主啊,你去哪裡?」耶穌回答:「我所去的地方,你現在不能跟我去,以後卻要跟我去。」彼得對他說:「主啊,為甚麼我現在不能跟你去?我願意為你捨命。」耶穌回答:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以前,你要三次不認我。』約翰福音13:36-38 

作為基督徒,我們可以怎樣理解「生涯規劃」呢?《標竿人生》作者黎艾理牧師(Pastor Erik Rees)所提出的S.H.A.P.E.槪念,或者值得我們參考。S.H.A.P.E.就是我們規劃和塑造人生的五項特質,包括屬靈恩賜(Spiritual Gift)、心志(Heart)、能力(Abilities)、性格(Personality)及經驗(Experiences)。 

我想特別談談「經驗」。生活雖然忙碌,但也需要安靜下來,思考神賜予的生活經驗、經歷,究竟對我們的人生有何意義。大家不妨參考下列思考方向: 

家庭:你的家人怎樣影響你的成長?對你往後的發展有何啟示? 

朋友:你喜歡結識什麼朋友?他們和你的價值觀有何相近之處? 

學習:你最有興趣學習什麼?你有什麼特別的學習經歷? 

工作/服務:你最享受做什麼工作或服務呢?你在這些崗位或角色發揮著什麼作用? 

痛苦經歷:你在生命中曾遇到什麼傷痛或挫折?你從中學到什麼? 

屬靈經歷:你有何特別或深刻的屬靈經歷? 

神經常透過不同的生活經歷塑造我們的人生,甚至會讓我們遇上患難。但作為祂的兒女,當你願意信靠神,你漸漸便會明白祂為你安排的人生計劃,原來是「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。神容許這些不如意的事發生在你身上,本意都是美好的。 

默想: 

彼得是主耶穌的「大弟子」,卻要他經歷「三次不認主」,為什麼主要他受這挫折?這對他往後的人生帶來什麼好處? 

同樣,主耶穌如何讓你擁有不一樣的經歷?你相信祂要藉此祝福自己往後的人生嗎? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部     

#生涯規劃 #標竿人生 #SHAPE #經驗 
#懷疑人生  #中學生日常 #約翰福音 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion #第二季 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement 
====================== 
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們📧: [email protected] 
======================