Catch143 《葬送的芙莉蓮》「我們不是童話故事,而是真實存在過的。」  

無敵のMikey

故事簡介:
《葬送的芙莉蓮》(下稱《芙》)故事講述勇者欣梅爾率領遠征隊成功討伐魔王後五十年,欣梅爾因年紀老邁而離世。在葬禮上,主角芙莉蓮和其他兩位同屬遠征隊的隊員站在最近欣梅爾棺木的地方,三人在最近的位置,一同送別這位已經距離他們最遙遠的昔日戰友。這時芙莉蓮終於發現身為精靈的缺陷,她對於情感、時間的概念毫不敏感,她哭著訴說:「人類的壽命很短,這點我早說知道了,所以說我為甚麼沒有試著多了解他一點呢?」。20年後,芙莉蓮再次踏上征途,向著「天國」(不是基督信仰中的天國)進發,渴望在那裡與勇者再相會。

送別勇者欣梅爾

雕像不只是雕像

《芙》EP.7中,芙莉蓮憶述當年和遠征隊去到一個村莊並擊敗襲擊村莊的魔物,村民為要紀念此事所以要為勇者一行人鑄造雕像,鑄造雕像的過程發生以下對話,

「欣梅爾,你總是要別人製造你的雕像呢?」

「我想要大家都能記住我,畢竟我們不能像你能活那麼久。不過最重要的理由是⋯⋯讓你以後不會感到孤單。」

「甚麼意思啊?」

「我們不是童話故事,而是真實存在過的。」

主餐不只是主餐

根據聖經記載,主餐(或稱作聖餐,不同的教會傳統會有不同的稱呼,但主要是主餐和聖餐的分別)是由主耶穌基督在被賣的那一夜設立,是福音傳統的核心部分 ,「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(哥林多前書11:23-26)。  

經過歷代聖徒的參與和貢獻,基督教按照有關主餐之經文已發展出相當成熟的主餐神學。主餐自宗教革開始,成為基督新教唯二的聖禮之一。以下將列舉一些關於主餐很重要的資訊: 

一、主餐由主耶穌基督設立,標誌著三一上帝的生命和愛的分享,是使基督徒生命得以成長和滋養的聖禮。

二、設立主餐之目的為記念主耶穌基督為救贖我們而出生、死亡和復活。在主餐禮儀中,基督徒會獻上感恩的祈禱,因為基督拯救的功效從未停止。

三、守主餐的對象是基督徒,並且是眾數,是群體,通過掰餅、吃餅、倒酒、喝酒,參與主餐的眾基督徒都在祂裡面成為一個身體。

四、守主餐的期限是直到主再來,所以基督徒守主餐時會存著主耶穌基督再臨的盼望。

就著上述主餐的意義一和意義二,讓我們一同從《芙》思想主餐與我們的關係。

我們是真實存在過的

「我們不是童話故事,而是真實存在過的。」

《芙》有一件不斷發生的事,但每次發生都是新的體驗,那就是為勇者鑄造雕像。人民為勇者鑄造雕像之目的,是為了記念勇者曾經來到此地,並打敗襲擊此地的魔物,拯救人民脫離受魔物襲擊的水深火熱之中。(立於王都的雕像則是記念勇者一行人成功討伐魔王。)

和鑄造雕像一樣,主餐之設立同樣是為了「記念」,主餐記念的是主耶穌基督,鑄造雕像則是記念勇者。記念是動詞,有懷念、記掛的意思,用於對某件事(或物、群體、人)的懷念。

勇者雕像

一件事如果對你沒有特別意義,是不會去記念的。那些沒有特別意義的事物,當我們記起它時,那只是簡單的記起它、想到它,它並不對我們記起它之後的生活有影響。正如早前筆者想起小時候學校的工作紙、回條都是油印紙,而現在的學校都是普通A4紙,甚至是電子版,但記起油印紙並沒有為我帶來甚麼影響,因為它終究不過是一張紙。所以記念比記起來得更多。

在《芙》的故事中,沒有比勇者成功討伐魔王、斬殺襲擊人類的魔族來得更重要的事,因為魔王和魔族的所作所為令世界陷入不安惶恐之中,勇者所做的,對世界所有生命來說都是關乎性命的拯救,所以勇者打倒魔王就是最值得記念的事。除了鑄造雕像,人民還將勇者路過其村莊時將魔物斬殺的日子定為記念的節日,舉辦慶典作記念。人生在世應該沒有甚麼事比生命得到救贖更值得去讓我們慶祝。

《芙》的人民透過雕像、舉行慶典慶祝勇者打敗魔王、拯救人民脫離危險的生活,讓人重回正常生活,重新開始他們的生活。那麼基督徒有甚麼事要慶祝呢?當然是耶穌基督犧牲自己的生命去拯救世人,粉碎罪的權勢,使世人不再被罪所捆綁,靠著耶穌基督,人可以與上帝親近,這不單是讓人重新開始新生活,更是重生,這是何等值得慶祝的事呢!而基督徒去慶祝耶穌基督的拯救,方法就是守主餐。主餐是耶穌基督親自設立去讓我們基督徒去記念祂的,透過主餐慶祝耶穌基督為我們所造的一切,我們從中分享到三一上帝的愛和生命,讓我們生命更加有力和成長。每當我們守主餐的時候,就是在慶祝和感謝耶穌基督的拯救。

除了記念,勇者曾說鑄造這些雕像的目的,是要在以後沒有勇者一行人的時代,陪伴剩下芙莉蓮,讓芙莉蓮不會感到孤單,提醒著芙莉蓮,她所經歷過的不是童話,而是真實存在過的。

耶穌基督為那些跟隨祂的人、「那沒有看見就信的」(約20:29)設立主餐,就好像勇者為芙莉蓮鑄造自己的雕像一樣。勇者因為熟悉芙莉蓮,深知她並不敏感情感,即便是討伐魔王這種大事,日子久了她便會失去感覺,甚至遺忘。耶穌基督也一樣,祂熟悉我們這些「那沒有看見就信的」,我們沒有親眼見過耶穌基督的肉身,也沒有與祂的肉身一同生活過,很容易地,耶穌基督成為了童話故事,我們守主餐也只是因為我們被告知祂是上帝,我們並沒有與耶穌基督經歷過甚麼事。所以耶穌基督設立主餐,透過守主餐,我們便得知,也親身經歷耶穌基督與我們同在,耶穌基督並沒有讓我們孤單地走信仰的路,是有耶穌基督與我們同在,也有一眾一同守主餐的弟兄姊妹陪伴著我們。每一次的主餐都是宣告上帝的拯救已經臨到這世上,這拯救並非只在二千年前發生,也並非只在我們決志的那刻,上帝拯救的功效是一直在發生。每當我們在守主餐,就是在宣告耶穌基督對我們的拯救「不是童話故事,而是真實存在過的」。

主餐對於年輕的讀者可能很有距離,因為大部份教會都要求守主餐的基督徒須要先領受洗禮。但是主餐的設立是耶穌基督為所有相信祂、跟從祂的人,縱然年輕的你可能因為未領受洗禮所以未能領餅和杯,但是這並不影響你參與在主餐當中。下一次教會守主餐的時候,你也可以和弟兄姊妹一同記念和慶祝耶穌基督的拯救,感謝祂為我們所造的一切,經歷祂的同在和真實。


後記
筆者在觀看第一集《芙》時已經泣不成聲,筆者很久沒有看過如此觸動心弦的動畫,幾乎每一集都有被觸動到生命裡各種大大小小的遺憾,看著看著,就哭了,哭著哭著,那些遺憾就莫名其妙地被治癒了。每一次看《芙》哭,彷彿是為自己生命中大大小小的遺憾而流淚,但同時又在信仰中看到上帝的拯救,被上帝安慰了。