Catch 144 天父,我打陣波得唔得啊?

句號 

「仲打機?食得飯啦!」

「你仲要睇到幾時啊?」

「你成日掛住打波得架啦。」

你有沒有曾經這樣被家人提醒呢?我在讀書的時候常常與媽媽吵架。正確一點來說,應該是我被罵才對,因為都是單向發生的,稱不上是吵架。父母很多時候都提醒兒女不要浪費時間,要努力學習,當一個好學生。你有沒有想過,我們在天上的那個爸爸,祂會不會也希望我們不要白費時間在玩樂,而要努力做個好基督徒呢? 

難道基督徒就不能喜歡流行樂嗎?抑或是在打籃球前,要先來一個祈禱呢?會不會因為信了主,以後就只可以唱詩歌祈禱讚美主?個人喜好興趣與我們的信仰有甚麼關係呢?

其實,喜好和興趣也可以成為我們聆聽上帝聲音的渠道。

我以前常常疑惑,究竟如何與上帝對話呢?其實,天父可以直接與我們對話,也可以透過我們生活中的事物和遭遇向我們說話。但我們平時有沒有留意天父的聲音呢?有時候,喜好和興趣可以成為我們與天父對話的好橋樑,天父藉著我們相對熟悉的「語言」,悄悄地向你和我說話。

有一個人在中學時代開始喜歡電影,電影成為了他生命很重要的一部份,甚至在他處於人生低谷的時候救了他。後來他為了「追女仔」而參與教會,但他一直都沒有被信仰觸動。在他人生最後一次祈禱的時候,他想感受上帝真實的同在。他在禱告中回想起多年前的一套電影,當中講述一個失喪的年青人渴求爸爸的愛。當年他第一次因電影而淚崩,而那次祈禱他再一次淚崩了。因為他發現祈禱中的自己同樣渴求天父的愛,而天父透過電影告訴他:「我一直都在。」電影,是這個人常用的語言,也成為了上帝對他禱告的回應。「感謝電影,亦感謝主耶穌。」最後這個人信了主,他就是《幻愛》的導演周冠威。

另外,喜好和興趣其實也可以讓人藉此榮耀上帝。小時候我很喜歡看書,有時也會寫網誌(Blog)。那時我還不是一個基督徒,也沒有想過喜歡咬文嚼字與信仰有何關係。我也從沒預期有誰會看自己寫出來的東西,就只是單純喜歡用文字記錄自己的想法和感受。但更意想不到的是,後來自己認識了上帝,今天亦可以透過了文字讓人思考上帝的話語。

其實,天父喜愛那個單純投入某樣東西的你和我。天父創造萬物,我們在祂眼中同樣寶貴,同時又讓你和我有自由意志,使我們每個人都與別不同。你心目中的基督徒「理想型」是怎樣的呢?是不是一個完美的基督徒就真的每時每刻都要口裡感謝神,天天「向著標竿直跑」呢?難道真的買杯「廢水」,與朋友看一場《玩轉腦朋友2》也不夠愛主、不是一個好的基督徒嗎?

使徒保羅在哥林多前書曾經這樣提醒當時的基督徒:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而做。」你今天的興趣和喜好未必與信仰有任何關係,但只要你願意,就有機會讓他們在未來成為你榮耀上帝的一部分。

不過我們要問自己,你愛上帝比愛這些更深嗎?

那麼,是不是「凡喜好和興趣都可行」,但不都有益處?又有沒有甚麼是沒有益的呢?使徒約翰曾經這樣說:「不要愛世界和世界上的東西,若有人愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」在這句後面,他又列舉出一些例子給讀者參考。但我認為,更重要的是你那愛父的心在哪裡。因為攔阻人與上帝關係的不是喜好或興趣本身,而是人將這些東西放在生命的哪一個位置。喜好和興趣不只可以讓人在繁忙生活中得到休息,也可以讓人藉此親近上帝。但若一個人的喜好和興趣使人耽溺於遊樂之中,就會讓人忽略天父的說話,錯失歸榮耀給天父的機會。

其實,當一名學生除了要讀書,亦要注重身心靈的健康。媽媽當年對我的提醒,何嘗不是出於擔心我過份沉迷呢?遊戲時遊戲,學習時學習,累的時候要休息。試想想,這個天上的爸爸想要我們過怎樣的生活呢?祂會為我們認真看待信仰而開心,也會為我們實踐愛鄰如己而感安慰,還會關心我們日子過得好不好,累不累。祂可能會說:「你頭先果球三分波型喎!」「你今晚聽左好耐歌,係咪有咩心事啊?」「覺得攰就過黎休息下啊。」

今天,當你正享受自己的興趣時,有沒有想過可能會遇上天父呢?又或者,如果今日天父要對你說話,你覺得天父對你的喜好和興趣有什麼提醒呢?