Catch125 Catch Young Guns 亂世盼望之天國公民

引言

2019年對任何香港人來說實在過得不易,學校作為社會的縮影,老師和學生也無奈帶着情緒步入課室。如果老一輩對於日本侵華仍歷歷在目的話,那麼香港回歸後的民主運動便是我們這代人的集體回憶。

學年完結後,筆者關心了一位經已沒有教的中二學生,她說關於《逃犯條例》的修訂使她感到迷惘,間接影響了溫習進度。作為教師,一方面擔心學生的情緒反應,但同時感恩學生懂得關懷社會,相信她對社會的情懷很大程度源於一種身分認同。學校推行公民教育多年,其課程目標除了教導學生履行公民責任外,更重要是建構學生對社會、國家及世界公民的身份認同。教育界近年強調經驗式學習,無可否認,要建立學生的公民感,一場本土的社會運動比起一百次學校講座和課堂討論來得有效,這正好反映課室外的學習比課堂內的紙上談兵更為實際。

黑與白

文明社會追求歌舞昇平,沒有人喜歡戰爭,諷刺的是,我們用戰爭來換取和平。日本人氣漫畫《海賊王》中,其中一個篇章是講述一位稱為「明哥」的海賊所管理的國家,此地方看似太平盛世,百姓毫無憂慮,與國家裡像人一樣的公仔生活得非常融洽。後來,主角們發現這些公仔原來都是其國家的居民,他們因存有異見被當權者透過一些手段變成了身不由己的公仔。更可悲的是,這些「異見者」一旦變成公仔,其家人便永遠把他們忘記。原來看似和平的背後卻隱藏了鮮為人知的醜陋。

回想我們的家香港,根據政府統計處2018年11月的經濟報告,香港經濟的增速已連續八個季度高於趨勢增長率,能穩定經濟發展無疑是政府的功勞。可是,這一代人深深體會到就算香港的經濟如何發展,香港貧富懸殊的差距卻愈來愈大,堅尼系數排名冠絕全球,還有物價及樓價節節上升。更甚的是,法治、人權、新聞及出版自由等統計排名每況愈下。當高中學生學習「生活素質」的概念時,曾否問過香港經濟發展的背後,所付出的代價是甚麼?在資本主義的世界裡,大多數的資源往往只是握在一小撮人的手中。但是,有些人感受不大,或許因為他們是經濟發展的既得利益者,他們也許忘了社會仍存在一大群困苦流離的人。

歷史中的教訓

在《創世記》中,耶和華原本看一切祂所創造的為美好,但自從始祖犯罪,人類歷史便出現了翻天覆地的改變。近年所經歷的,不禁令筆者想起了《士師記》中所描繪的歷史循環:百姓墮落、犯罪、無知得罪神、受苦受欺壓、呼求神、百姓蒙拯救、神興起士師、國泰平安、百姓墮落、犯罪、無知得罪神……歷史科老師經常強調認識歷史是讓後世能借古鑑今。有趣的是,《士師記》中所出現的循環正好告訴我們,原來人類是不能從歷史中涉取教訓,而是重蹈覆轍地犯下錯誤。

上帝所興起的天國公民

反思基督徒在這大時代的角色,面對形形色色的不公義,《士師記》的宏觀歷史提醒了此刻的我們,正站在歷史循環的其中一點。在「沒有最荒謬,只有更荒謬」的世界裡,上主更要興起一眾屬於天國的公民在地上實踐衪的旨意,如同行在天上。那麼,我們每天也需要思考何謂「天國公民」,使我們有能力分辨何謂「屬天」與「屬世」。引用戴耀廷教授在「佔中」案的結案陳辭:「若我們真是有罪,那麼我們的罪名就是在香港這艱難的時刻仍敢於去散播希望。入獄,我不懼怕,也不羞愧。若這苦杯是不能挪開,我會無悔地飲下。」暴力和仇恨只會衍生更多的暴力和仇恨,願我們和戴教授一樣,不被仇恨蒙蔽;反之,我們要把信、望、愛傳開去,讓福音遍地開花。

最後,以羅馬書五章三至五節作結:「……就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡 。」

生活可以被影響,但屬靈生命不應被生活限制。但願我們的生命更像基督。

王的囍
基督之光,復舊如新。
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !! © Fellowship of Evangelical Students (H.K.) Ltd. All Rights Reserved.