來自星星的PK vs 少年財主

主題經文:馬可福音 10 章 17-27 節

以《來自星星的PK》引入並比較聖經中少年財主向耶穌尋求永生的記載

熱身問題:

  1. 片段中,電影對宗教,特別是印度教有甚麼描繪及批判:
  2. 你認為如果你今晚遇到車禍去世,你可以上「天堂」嗎?
  3. 你現在是否以得「永生」?基督徒要做甚麼才得「永生」?才得見神?
  4. 你會怎樣分段?
  5. 你觀察到有甚麼特別的地方? (例如:重複/對比)
  6. 經文有甚麼人物?他們的性格/特徵如何?為何經文這樣形容他們?
  7. 注意人物間的對話

進深問題:

  1. 你對「這一個人」(少年財主)印象如何?何以見得?
  2. 「少年財主」為什麼要來見耶穌?他的態度怎樣?
    「少年財主」對耶穌的認識是怎樣?
  3. 耶穌對這個「少年財主」的印象又如何?
  4. 你認為耶穌的答案與「少年財主」所問的問題有甚麼「不同」的焦點?
  5. 你認為「少年財主」為什麼憂憂愁愁地走了?
  6. 耶穌說話有沒有重複或重複中有甚麼變化?
  7. 為什麼耶穌說「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」?

反省問題:

  1. 怎樣才能「承受」「永生」?
  2. 你認為你與「少年財主」有沒有相似的地方?
  3. 你渴望承受「永生」嗎?你是否已「得救」?
  4. 對於「少年財主」,他最難放下的是金錢,以為靠錢可以多奉獻,在人面前作「好見證」。今天(特別在校園事奉跟從主時)你最需要「變賣」(放下)的是甚麼?有沒有東西是你放不下的,以為可以靠「它」來得永生,靠「它」來在人面前表明自己自己更「屬靈」,來證明比別人更被神祝福?
  5. 如果耶穌今天挑戰你要「去變賣你所有的,分給窮人,然後來跟從我」,你會怎樣回應他?你憂憂愁愁地走了嗎?你相信耶穌說:「在人不能,在神卻不然,因為在神凡事都能。」嗎?不是靠人,單單倚靠神可以嗎?
  6. 「門徒就更為驚訝」:你有沒有好像門徒一樣,被耶穌挑戰我們習以為常的信仰傳統或價值觀後「O 嘴」的經歷?
  7. 「少年財主」的記載與《來自星星的 PK》有沒有相似的地方?
error: Content is protected !! © Fellowship of Evangelical Students (H.K.) Ltd. All Rights Reserved.