DSE靈修 MAR Week 3 木瓜

一拖再拖,終於考完mock , 對完卷,但唔代表可以鬆一口氣,之後繼而進入單打獨鬥的日子。

至於當你聽到自己/朋友說:「呢排困係屋企,真係讀到想死」 

在你/朋友出現這種「讀到想死」的心情後,或者真的要冒險出外,找個空曠的地方抖一抖氣,好讓身心靈都能得到充份的休息,回復備戰狀態 。
 
「讀到想死」後,表現是否比之前好?或差了? 
「讀到想死」後,心理質素是鍛鍊得更堅強,還是折磨得更疲累? 
「讀到想死」後,是感到因盡了力而心情暢快,願意繼續努力,還是感到擔心仍未做得夠好,而產生更大的壓力? 

「告訴你們一個讓木瓜又大又美的秘訣……去年我在每棵木瓜樹的根部打下一根大鐵釘,之後就每次都結出又大又美的木瓜了。」 
「所以木瓜喜歡吃鐵釘?」 
「不是不是,是因為木瓜樹的根部被釘這一下之後,它會以為自己快死了,活不長了,所以就很努力讓自己結出肥美的果子……因為有了危機感,所以就會義無反顧地開花結果。」 
──引自電影《KANO》 

請記住:種植者給木瓜打鐵釘,是為了讓它結更大更美的果實,而不是為了釘死它啊! 

約翰福音12:23-26a 
23 耶穌說,人子得榮耀的時候到了。 
24 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。 
25 愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。 
26a 若有人服事我,就當跟從我。 

主耶穌的說話,並不是叫人嫌惡生命,祂只是想告訴我們,跟從主、服事主的人,能得到更美更好的生命。如果主耶穌就是種植者,我們是木瓜,祂必不會給我們打鐵釘打到死的,祂是想我們得到更美更好的生命!考試成績不是一切,沒有人說跟隨耶穌的人就必定要全科5**,更美更好的果實也不必然就是那些5**,考不到耶穌也不會撇下你,祂只是想你在這過程中,明白祂無論如何都會與你在一起。 

這星期默想: 
主啊,求袮的靈充滿我,讓我結出更美更好的生命果實。

©️香港基督徒學生福音團契中學部