Catch 126 – His Word – 人一X,腦就X

Catch Young Guns {His World}>人一X,腦就X |Text>萬聆 |Ilustration >losau

人一X,腦就X

今日香港就像昔日的耶利哥,品流複雜、惡勢力橫行,走在街上,你會感到危險。

而剛好,你經過元朗看見有人倒地流血。你趕不及舉起手機拍下事發經過,那人躺着他的呼叫你看見、你聽見,只是,你仍躊躇著、計算著、掙扎著⋯⋯如果停下來,會怎樣?甚至上前幫他,會怎樣?反正未必幫得上,反正我也有其他責任,反正可能會有其他人經過,反正什麼都不做不會有人看見,沒有鏡頭在面前⋯⋯ 

你不是完全沒有思考掙扎過,但最後你也走了。你走過,其他人也和你一樣走過⋯⋯ 反正那似乎不是你們的責任!你什麼都不做,沒有人會怪你。

而那個(那些)被打得半死的人,在路上淌血,曾經大聲呼喊,聲音逐漸微弱⋯⋯ 很好,沒有打擾原本寧靜的地方,回復從前的模樣(有些人如此認為)於是鬆一口氣。沒所謂,畢竟,這些日子以來,已太普遍了(無可疑)。穿黑衫的青年躺在地上,即使死了,也沒有可疑。

但竟然有一個人,看見了,就憐憫,他俯身溫柔扶起這個青年,不怕那青年的血污染了自己,不怕被誤會有份行兇。他扶起青年,截停的士,帶他到了安全屋,那裏有醫生護士。為什麼他會對我這樣好?受傷青年心裏一直想⋯⋯最難理解的是,這個人,身上穿著「I ♡ 香港」的t-shirt。誰是這個(這些)「被打到半死」的人的人的鄰舍? 穿著「I ♡ 香港」t-shirt的福建口音大叔?

作者介紹
萬事互相效力,互相聆聽,萬試萬靈