Catch 126 – Catchy 聖誕平安 並賀新年

Catchy > 聖誕平安 並賀新年 |Text> (特約)筆者 |Illustration > losau

聖誕平安 並賀新年

這期出版之時,大概已經過了聖誕節,想必平安夜也沒有很平安。

如果從福音書記述的時敍來說,耶穌降生後的那幾年,才是整個猶太地區真正恐怖時刻的到來。

有點不敢想下去。

但,聖誕節這回事,救主的降生,彌賽亞的預言要應驗,卻又盼望滿點。

這樣子鋪陳這件事,大概會有很多人會試圖指出當中有很多不對,然後去說他們認為對的事。

身為一個寂寂無名的小作者,從來不認為自己有能力去說一些絕對正確的事,所以被指出不對也並沒有特別驚訝,也不會特別害怕。要說感受,或者會覺得難受,但不是被指不對而難受,而是原來在別人眼中,只有對與不對這兩種想法。有空提出質疑,但無意討論,試圖了解為何之於自己的不對,是別人眼中值得寫出來的東西。

噢,不小心抱了個小怨。

這半年多聽了很多不同人的經驗,有些充滿希望,也有很多憤怒,但通常都是滿滿的無力感。

有人在問為何有權有勢的人這麼自私專橫,不理受壓迫受殘害的這群人。

有人在問為何年輕總是這樣看不清現實,不願意務實一點,不理會替他們著想為他們憂心關心他們的人。

「撕裂」這詞在很多人口中出現,但現在更多人試圖實踐的是「齊上齊落」。

從頭回想一下,聖經中的敍事,充滿著因政權而來的壓迫和苦難,但堅持下去靠之得到救贖的,是神的恩典。

還有,一起生活的群體所共同建構,那份願意憂戚與共的關係。

耶穌在世時爭名奪利的門徒在祂死後四散又聚合;保羅、彼得、巴拿巴在不同的議題事件上分道揚鑣但又互補不足;大公教會在不同年代的聚合散離;每個時代都有當時不理解,但事後回看滿是恩典的分和合。

寫這期cover story的時候,心中惦記著那些面對著不同程度痛苦和壓迫的朋友,在苦難之中面對很多未知,卻又不願意失去對未來的盼望。寫著寫著就分不清,是想談困苦還是關係?是在重述歷史還是描畫將來?是完好的初心還是殘存的堅持?

或者,和眾多其他欄目的朋友所寫的都一樣,我們在問我們在天上的父,我們如何堅信那些新年揮春般的應許:「以馬內利」、「爾國降臨」。

喔,對了,農曆年要到,祝願「在至高之處,榮耀歸與神!在地上,平安歸與他所喜悅的人!」,阿們。

error: Content is protected !!