DSE靈修 FEB Week 1 Dare to discipline

幼童不知道成年人的底線,往往會做出各樣事情挑戰和測試成年人的底線在哪裡,所以有時候他們會很頑皮,須要成年人作出教導。
隨著成長,兒童進入青少年階段後,理應較能掌握別人、社會和自己的底線,明白做出了一些事情之後,自己要承擔的後果,因此青少年應該較能夠自律,自己指示自己的行為。
上帝有豐盛的慈愛,但祂也有規矩,我們能否掌握上帝的規矩,以致我們可以活出豐盛的生命?

羅馬書 2:3-6
3 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?
4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?
5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。
6 他必照各人的行為報應各人。

挑戰你在未來的3個月,對於 Discipline (紀律) 這個字有更深的體會。
「紀律」通常給人的印象是負面的,因為它涉及執行命令或操練以確保或達至某一種情況出現,若未能收到預期的果效,後果一般都帶有懲罰性。
但「紀律」亦意味藉著意志的操練,去克服心裡對一些「非必要」甚至「會帶來干擾」的東西的渴求,跟自律和節制 (self-control) 這些字的意思相近。

反省:
你心裡有沒有時常渴望一些「非必要」甚至是「會帶來干擾」的東西?
那些東西是甚麼?當然除了是物質之外,也可以是一些人。請列出:
1. __________________________ 可以點處理佢 __________________________
2. __________________________ 可以點處理佢 __________________________
3. __________________________ 可以點處理佢 __________________________
4. __________________________ 可以點處理佢 __________________________
5. __________________________ 可以點處理佢 __________________________

心理學家曾做過一個實驗:兩組學生,分別在兩個房間,第一組學生的房間內有朱古力餅(cookies),而且可以隨意吃,第二組學生的房間內,朱古力餅仍在烘焙中,因此房間內充滿香氣,但還未可以吃朱古力餅。兩組學生各自在房間內30分鐘,之後他們要作答一條數學題,結果第一組學生比第二組學生更有持久力。心理學家認為這個實驗結果說明,運用了節制能力(不可以吃餅)會削弱意志力去化解(數學)問題。所以,有時候也要满足一下自己的渴望,就像電池要充電似的。

反省:
你心裡時常渴望的那些東西,若非「邪惡的」或「不可能得 / 做到的」,可以安排一個時間、空間,满足一下自己,為自己充電。請列出那些東西,例如打機、吃美食、午睡、運動等。
1. __________________________ 時間安排 __________________________
2. __________________________ 時間安排 __________________________
3. __________________________ 時間安排 __________________________
4. __________________________ 時間安排 __________________________
5. __________________________ 時間安排 __________________________

這星期默想:
主啊,求祢幫助我建立有紀律的生活,明白你的規矩是為了給我更豐盛的生命。