DSE靈修MAR Week 1 麥子

你有沒有曾經開玩笑說:「讀到想死」?可能這一句說話,只是普通的口頭禪,一句沒有經過大腦的戲言,不代表你真的不想活了。但在這句說話背後,會否隱藏著你對生活的一聲嘆息——讀得咁辛苦為乜?

生活並不是常常都充滿朝氣,清楚地朝向目標奮鬥;生活有時候是辛苦艱難,而前面的目標卻是模糊不定的。今天的辛苦,為了明天的快樂,然而怎樣的明天才會快樂呢?如果努力卻看不到意義,努力還有甚麼用處呢?

讓我們暫時忘記明天,嘗試看看今天的生活。

不需要急於讀完這篇文。現在用緩慢的步伐,逐條問題去思索、感受、回答。需要時可以記錄在筆記簿上:

1. 今天的你,身體用得最多、最攰是哪一個部分?嘗試感受一下它的疲勞,然後跟它說一聲多謝,感謝它的付出。

2. 今天的你,遇到甚麼事、甚麼人?有沒有值得感恩的地方?仔細回味這件事,或與這個人的互動,然後向神說一聲感謝。

3. 你過了怎樣的一天?神怎樣看你這一天的生活?祂對你的愛,怎樣在你這一天的生活裡彰顯出來,哪怕是在再細微的一件事上?

4. 今天有沒有甚麼未盡討神喜悅的地方,你想尋求神的寬恕和憐憫,並求神幫助你明天改善?

答完了以上問題,可以做一個簡短的禱告,再閱讀下文。

今天的辛苦和努力,唯有在神裡得到肯定和稱讚,才會有真正的意義。明天的生活,也是唯有與基督有更親密的關係,才會得到更深的喜樂。

當你「讀到想死」,請記起這段經文:

約翰福音12:23-26a
23 耶穌說,人子得榮耀的時候到了。
24 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。
25 愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。
26a 若有人服事我,就當跟從我。

主耶穌說,麥子要撒在地土裡死了,才會長出更多的子粒。祂的說話,並不是叫人嫌惡生命,放棄生命,就像是叫你今天「讀書辛苦到想死」。祂所指的死,是叫你不要再為了別人所定義的快樂明天去過今天,唯有為了耶穌基督所定義的明天去過今天,你才真正地活著,並會保守自己的生命到永生。耶穌基督所定義的明天,就是要你一生跟隨祂,活出愈來愈像祂的人生。

當你能夠從神的眼光去看你今天的付出,你才會見到自己的限度,你的限度可以是神所創造來保護你免受世界的勞役;你也會見到自己可以做得更好的地方,這正正是神可以在你身上工作的空間,讓祂成為你的供應者和勸慰者。

這星期默想:
主啊,求袮的靈在我的生命裡工作,讓我結出更美更好的生命果實。