3月27日- 被出賣

3月27日
被出賣』
徐惠儀 著
閱讀經文: 約翰福音 13:21-26

耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:『我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。』

約翰福音 13:21

當你知道一個推心置腹的好友出賣了你,例如將你暗戀一個女孩子/男孩子的心事公開,又或將你犯錯的秘密轉告他人,你會有何感受?是傷心、憤怒、無助,抑或無奈?你會有何想法或行動?怒罵對方一頓,然後與這個「小人」絕交?抑或裝作若無其事,伺機報復。

耶穌與門徒從吃最後的晚餐前,已經知道猶大要出賣祂(約13:1),但祂仍然讓猶大與祂一起。當祂替門徒逐一洗腳時,猶大也必然在其中。難道耶穌真的能夠裝作若無其事嗎?實在不能,祂向門徒暗示有人會出賣祂(約13:18)。雖然這要應驗經上的預言,祂要成就神的救恩,但畢竟耶穌的心被猶大刺傷了,祂感到憂愁(約13:19-21)。

誰人會明白耶穌的心情呢?一向多言的彼得也不知說甚麼話來安慰他的老師;門徒面面相覷,沒有人敢向耶穌提問。只有那個耶穌所愛的門徒,側身挨近祂,輕聲問:「主啊,是誰呢?!」這話對一個受傷的心靈是何等的安慰,耶穌沒有正面回答,卻一定感到那門徒的關懷與支持。

有人認為不值得對朋友投資太多的信任,以免換來更多的傷痛。你同意這想法嗎?主耶穌留給我們一個榜樣,祂沒有因為被猶大出賣而對所有門徒失去信任;反倒服事他們,替他們洗腳,還勉勵他們彼此相愛(約13:34)。若你面臨友誼破裂的衝擊,心感傷痛時,想想耶穌也曾經歷過,祂更會像那個所愛的門徒一樣,願意靠近你,聆聽你的傾訴與呼求。

默想
世上沒有一個朋友能像主耶穌般明白了解我們。

Painting Credit by
Giotto di Bondone – 《Kiss of Judas》
Scrovegni Chapel – Padua, Italy

🖥網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=515
📱instagram: @iscf.fes
https://www.instagram.com/iscf.fes/?hl=zh-hk
📔實體版:『從靈開始I與主同行365』
https://literature.fes.org.hk/2019/10/04/從靈開始i──與主同行365(初版十六刷)

©️香港基督徒學生福音團契中學部
©️FES PRESS ALL RIGHTS RESERVED

©香港基督徒學生福音團契中學部
©FES PRESS ALL RIGHTS RESERVED