Catch 127 – Encounter someone- 和文字的相遇 – Viola

前言:
在停課期間,我們打兩個電話。
「你好,哩度係Catch,想問同你傾下一啲關於睇書嘅經驗…… 」


可以自我介紹一下嗎?

我叫Viola(ig: javeatheraven),中六學生,住將軍澳,主要看英文書。

停課有沒有看多了些書呢?

沒有,以前會看多很多,但因中六忙了很多,沒有再看那麼多。

那最近看的是甚麼書呢?

前幾天看了一本科幻小說,Margaret Atwood的《Oryx and Crake》。

這本書講甚麼的呢?

故事背景是在未來時空,人類會做很多不同的基因改造,有很多人性扭曲的事。而故事的主角,有一個很聰明但反社會的朋友,他用基因改造的科技製造了一群沒有人類惡劣問題的新人類,再用病毒將所有人,包括他自己殺死。而故事是說主角沒有死,主要是講他和這群新人類的相處。這是一套三本的系列作的第一本。

看完有甚麼感想嗎?

這是最近最衝擊我思考的書,看完覺得怪怪。我平常不喜歡科幻小說,覺得這些事都不會在現實發生。但這本讓我覺得奇怪的點是,按道理,應該有壞事發生在這群被改造的新人類身上,但卻從頭到尾都一直很美好。明明他們就有點蠢,因為一點惡劣的基因也沒有,所以連危機意識也沒有,也不會懷疑人。他們當製造他們、即主角死去的朋友是神,當主角借神之名叫他們不要做些甚麼,他們就真的不做。

我一直覺得只要是人類製作的東西,一定是差的,但作者明明是在說整個世界有多差有多壞,在前段一直說基因改造的世界有多差,但在描寫這群基因改造而生成的新人類,卻又很正面,有點奇怪。這本書像是試著講,那群新人類好像有自由意志但又不會犯罪,這是不是有可能發生呢?這跟信仰中,天父很好,但人因為有自由意志會犯罪有點不同,想要再沉澱一下思考。

為甚麼最近會看平常不看的科幻小說呢?

因為最近武漢肺炎,看到網上有人說有本科幻小說*預言了從武漢爆發的疫症。而其實很多舊的科幻小說的設定在近年也成真,像是《1984》預言的政府監控也發生了,所以對那些舊一點的科幻小說有興趣,便找到這本書看。

*《The Eyes of Darkness》

科幻小說對你來說是新嘗試,那你平常都看甚麼呢?為甚麼會揀這類型的書看呢?

通常都是看虛構小說,這些不同背景的故事,讓我在跟不同人相處的時候,多些包容,更容易接受不同的人。像是今天跟一班基督徒朋友在戶外一起做靈修和派口罩,有機會跟一位婆婆聊天。想到如果自己是沒有愛心或不是基督徒,可能只顧自己生活。看小說的時候會想知道其他人的想法之類,但現在更加會關心別人的生命,想知道他們有了耶穌在其中會不會有不同。

世界這麼大,特別是英語小說這麼多,你是如何選書的呢?

以前會看看故事是否有趣,是不是跟自己的想法相近。但現在會看些跟自己想法不同,或是不能理解,甚至讓自己不自在的怪書,衝擊自己的想法。看書的時候,會好像聽到作者或故事人物的聲音,像他們跟我說話,讓我知道這個世界有很多不同的人,很多不同的思考方法。

很經典的英文小說,像是Lord of the Rings,The Chronicles of Narnia,Harry Potter等有看嗎?

Lord of the Rings和The Chronicles of Narnia都有看戲,知道了劇情,所以便對用舊式英文寫成的小說興趣不大。而當人人都以為我會看Harry potter,但我其實沒有看。雖然我會看主流的小說,但我還是偏好看冷門一點的小說,它太厚了我就沒有看。

所以你是討厭主流嗎?

也不是別人喜歡我便不喜歡,而是當很多人都說那本書很好看,就會讓我有很高的期望,看的時候便會很嚴謹地批判,變相很容易失望。

那有甚麼書是還未挑戰的?

父親最近在看武俠小說,但因為自己看中文很慢,所以不敢看。雖然要做閱讀報告的時候,還是會看。

看書的人通常都自成一個世界,特別是你看這麼多書,會感到孤單嗎?身邊會有愛看書的朋友嗎?

我在小學的時候已意識到,看書是一個世界,跟朋友交流的是另一個世界。我自己看書的時候,自己看完消化吸收就很足夠,而且總會有幾個也是會看書可以談談的同學。我不會想要一個跟自己看的書完全一樣的朋友,但會想跟看不同的書,有不同想法的人認識。如果有讀書會,也會有些興趣。

有沒有看一些跟基督教相關的書?

有,但不多。信仰相關的通常都是看文章和聖經,如果知道有些小說的作者是基督徒,像是 Mitch Albom,也會特別找來看。我目前最喜歡的書,是他的《The Time Keeper》 。

聖經是看英文版嗎?文章是從哪裏看的呢?

我看的是雙語聖經,而文章會是一些靈修Apps內的篇章,還有Youversion Bible在Instagram內分享的文章。

所以你也會用Instagram看文字,在Instagram的閱讀經驗是怎樣呢?

我追蹤的大部份是很多文字的帳號,像是上面說的靈修文章,也有詩等等。別人看IG的時候多半是會看影片或圖片,但我的就全都是字。

跟看書很不同,書會很個人,需要多些專注及時間。而IG內的文字會比較籠統,因為是想大家一看就明白,想要大家在看到後短時間內點兩下給心心。如果寫一些比較長或需要花時間想的內容,便會沒那麼多人看。

我有開了一個IG的帳號,用來發表我的文字。而其中有一個follower建議我不要寫那麼具體的個別事件,應該寫得含糊些讓其他人更容易共嗚,才會有多些人follow。但我用文字表達自己時,不想去思考別人怎樣去接收。IG是為了推廣讓更多人接觸,所以傾向含糊,但書卻可以不理這些,可以具體地表達。

就如你所說,IG不是一個能接受長文的地方。那為甚麼你用IG發表,而不是其他社交媒體呢?

曾經有想過要寫Blog,但只有三分鐘熱度,只有一個框架後便沒有再寫下去,暫時還未有動力去不斷寫。IG比較隨性,可以間中發表一下,甚麼時候停下都可以,是一個我用來累積文字的地方。

你都進行甚麼類型的創作呢?

目前有幾類寫作進行中,最喜歡的是寫故事,但最近都只有在寫詩或是隨筆。

近期停課,有想過可以寫本小說,但還是太多事要做。寫小說要有很多時間,坐下花一個小時進入狀態,再花更多時間去寫作。我很喜歡寫故事,寫著寫著不再是我在寫故事,而是故事會自行發展,而我成了幫忙打出來的一對手。有時隔一陣子重看以前寫的東西,會覺得有點陌生,但內容很有趣,便會很高興。

這種創作聽起來,像是一種自我對話?

沒有試過這樣去想,不過聽起來是種有趣的狀況,我會再想想。

看書這個習慣對你的生命有甚麼影響呢?

書並不一定對我的生命有很大影響,但因為書,所以開始和文字有聯繫。因為看書,所以會引書內的文句,亦因此而寫小說和詩。

除了小說外還有沒有其他想嘗試的創作?

最近開始對寫劇本有了興趣,多了看劇本。對於當演員展現角色有興趣,但最喜歡的仍是經文字表達的部份,像是看戲時最留意的是對白,聽歌時比較在意歌詞。

如何鼓勵別人多看書呢?

可能從電影入手,很多電影都是從小說改編。當看過那齣戲,喜歡上那個故事,便容易對書有興趣。

所以也是先從影像入手。那麼如何要鼓勵大家多看聖經呢?

好像是需要多些圖像,無可否認,試著找人一起讀聖經還是看戲,好像看戲比較容易。是因為假設了大家不喜歡文字,便需要多些圖像及減小文字這樣?但我覺得這樣很慘,因為我很喜歡讀字。聖經裏有很多字很不錯,雖然可能沒有人記得,但字的價值可以保存多些。或者用詩歌?很多歌詞都是用回聖經的金句,也應該可行。

請推薦一些書

《The Time Keeper》

一本短而且寫作方法簡單的書,很有啟發性

《The Fifth Wave》

有三本書的系列作,有被改編成電影。是以世界末日為背景,有外星人,談及人性,看完後會有很多思考。


後記:

這次訪問是由一位自稱文盲的朋友促生,也帶有一點點試圖審視在這個影像世代,作為中學生面向的基督教讀物該作何定位。

正在看著後記的你,是不是從頭一頁看到這裏呢?謝謝看到這裏的你們,和文字裏的我們相遇,希望這個相遇能讓我們對世界有更多好奇,和另一面的理解,並發展出屬於你自己和文相遇,和人相遇,和神相遇的故事。


💻網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=687
📱Facebook: https://www.facebook.com/catch.iscf/videos/945569545860989/
📱instagram: @iscf.fes
https://www.instagram.com/iscf.fes/?hl=zh-hk

©️香港基督徒學生福音團契中學部