Catch 127 – Chew the Drama- 《假面騎士01》-連結的覺悟

知行者 著
(內含大量假面騎士01劇透,慎入)

人,怎樣才算是人?或者是人?

相信不少讀者都有看過與機械人相關的電影、劇集、漫畫等。當中都會探討到人型機械與人類的關係。而大部份故事都有這個提問:我們會被人工智能取代嗎?隨著科技的進步,這提問已經和我們非常接近,所以怎樣面對人工智能時代,也是非常迫切。我們有這勇氣嗎?你敢於強化自己的心理和意志嗎?

我們可能會恐懼被人工智能取代,但現實是,即使沒有人工智能,我們也可能會被取代。不是嗎?在群體中會被冤枉、會被忘記、會被忽略、會被漠視……總有各種原因,導致「我們」於群體中再沒有存在的份量或意義,最終被人工智能以外的事物取代。於是我們可以怎樣?在「被」之前,我們有否思考過「取代」這件事其實是關於互動問題?如果你發現到或意識到自己的存在、自己的意志、自己的能力並渴望繼續與世界共存,那麼你就要設法不再變成被動。

筆者最近在看《假面騎士01》。故事開始,主角飛電或人就被取代了。他很想當一個出色的搞笑藝人,但他的「爛GAG」爛得「點都執唔返」(對,這也是爛GAG)。他失望嗎?絶對!還要被人工智能Humagear這貌似不懂得人類情感的「機械程式」完全打敗。筆者不想用「勿忘初心」這些陳腔濫調,我們這次用「意願」——Will。主角希望成為「搞笑藝人」,那是他達成「意願」的途徑,而他實質的意願其實是「守護笑容」。因此日後他成為與搞笑藝人風牛馬不相及的社長,他也沒有很介懷。正因如此,在首集當他見到失控的人工智能時,即使他未知自己能夠變身也敢於置身危險當中去拯救別人,可見他挺身而出並不是依仗變身腰帶的力量,而是出於他的「意願」——守護笑容。

那麼,我們身為平凡人是否就必須將自己置身危險之中,來證明自己是個不輕易被「取代」的存在?當然不是--我們未必需要置身危險,或者做出甚麼驚天動地的事,能夠在可行的範圍內發揮出自己的能力,就已經很不簡單了!那我們可以怎樣發揮自己能力呢?一定是通過學習。劇中不同人物都是圍繞學習與模仿――Humagear通過學習才會變得更有用;主角通過學習才可以成為名正言順的社長;滅和迅即使他們是奸角也不斷收集數據;Izu通過學習才懂得社長的爛gag(誤),所以我們一定要通過學習才會發揮出自己的能力,從而達成「意願」,以確保不輕易被取代。

為了不被取代,我們因此而學習。然而,學習並不止於單純的吸收,「體會」才是學習的核心,通過「體會」才令學習所得的東西真正化為己用。故事發展下去,我們見到Humagear開始懂得感受,而滅的死亡令迅迎來「技術奇點」,這正是他感受到傷痛--因為「體會」而引發強化……當然這種強化是悲哀的,因當中包含了憤恨。憤怒的力量雖然很強但不會長久,因為恨是有緣故的,愛則沒有(這議題下文再續)。在第十五話中,或人問迅「Humagear對他來說是甚麼」,他嘴裡回答是朋友,實際卻傷害了Izu及不少Humagear。「Humagear是朋友」只是迅學習得來的東西,未曾經過「體會」所以也不曾了解其意義,因此才會出現對「朋友」狠下手的矛盾言行。反之,滅的死亡才真正令迅「體會」到身邊人的意義及重要,那種痛心切扉才令迅迎來「技術奇點」。

至於人類呢?不破也會憤怒,他剛開始也非常討厭Humagear,而這有緣故的恨是可以解開的,直到他得到Humagear的幫助,他開始去理解、去分析、去找出真相,後來也開始與或人變得友好。他不會再直接認為生產Humagear的公司是惡的根源,而是因為某些緣故才出現讓人類受傷。

我們活於瞬息萬變的世代,要說我們每天甚至每分每秒都在吸收和學習也不為過,為了追上龐大的訊息量,少不免還會因此「炒車」。當我們的學習速度注定沒辦法追上資訊的速度時,是否就代表我們將會被取代呢?並不盡然--在此,「體會」便發揮了重要作用。「體會」是一種發自內心的行為,假如我們擁有一顆「同理心」,更可能是改變世界的契機。或人出發點是善,因為在他眼中無分機械同人類,而人之所以為人,正是有一顆「同理心」。「同理心」並不止於見人傷心說句「I know that feel」,而是會理解及改變,正如他說服不破一樣。在或人一次又一次軟硬兼施的解釋與勸說,不破「臭猩猩」也懂得學習了,還發揮了「同理心」--不能不求真相就指責所有Humagear。基於善而找尋真理,就是美。因此我們需要「學習」卻不需要誠惶誠恐跟車太貼,我們需要的是擁有一顆「同理心」以「體會」他人及事物。若此,我們不單免於被取代,或許更會創造出共同的「技術奇點」。


補充說明:《假面騎士01》的主題曲《REAL×EYEZ》取「realize」的諧音。筆者相信故事主角在探求人工智能與人類取得平衡的同時,是關於意識的連結,要達成這種意識連結,必定要有「澄明之眼」(EYEZ)來看清事情,才能達到互相連結的覺悟。歌詞最後一句「You are the only one」,即每個人都是獨特的,唯有互相連結才會開創未來。

作者「知行者」簡介:
在知識海洋的修行者
專門研究「筆殼巫術」

💻網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=687
📱Facebook: https://www.facebook.com/catch.iscf/videos/945569545860989/
📱instagram: @iscf.fes
https://www.instagram.com/iscf.fes/?hl=zh-hk

©️香港基督徒學生福音團契中學部