Catch 127 – Catchy – 《聆聽是一場真實的冒險,然而並不浪漫…》

冒險(聆聽)就是充滿著Game Over的失敗經歷…

有幾多隻Game夠膽做到Dark Soul (RPG遊戲)咁,無得Save,無論你過了幾多關,死了就要從頭開始?這種不斷嘗試卻不斷Game Over,以為有了進度,一不小心又要從頭開始的感覺,確實會令人想「掟手掣」唔玩!這份令人沮喪的經驗,在聆聽的冒險世界常有發生,特別去年六月至今,有多少人經歷不被聆聽?有多少被Game Over的無力感擊倒,以至失望、掟手掣,甚至放棄、Quit Game?

沒有打過機,或是沒有經歷過不斷Game Over的人,不會明白為何有人想/會「掟手掣」。聆聽就是要先一同跳進同一個世界,以同樣/同等的身份開始冒險,共嗚與交流才會發生。所以,聆聽需要帶著謙卑、自省的心。當我們承認「不被聆聽者」真實地存在,便即承認自己很有可能是「沒有用心聆聽」的一群。這是踏出真正彼此聆聽的第一步。

有時候,看不見、不代表不存在,聽不到、不代表沒意見。事實上即或在教會群體,又有多少人敢冒著隨時gg(死掉)的結果,冒險分享真實的自已?但昔日耶穌的團契,就正正是與罪人、妓女、稅吏等已經被社會gg的人同住,彼此分享生命。聆聽不單是接收訊息,更是讓人經歷接納與關懷,甚至經驗福音的開始、成為屬耶穌的群體。

冒險(聆聽)就是充滿著意想不到的情節…

回想最近的一次的冒險,是發生在一次和中學生Zoom查經中。當日的主題是「在疫情中再思何謂福音/好消息」,其中一個環節,是讓學生投票心目中的好消息,選項如下:

A 有人研究左一個新方法制造口罩,可以將生產速度提升100倍!
B 因應疫情,教育局宣報取消DSE考試制,未來不用考試只要全科合格就能入大學
C 派一萬蚊
D 4月20日復課無期
E 2022換特首、真普選
F 聽日唔洗Zoom

我自以為聽盡了中學生各式各樣的牢騷,普遍都在呻停課的慘況,便預想投票結果應該離不開復課或是DSE吧。誰不知在15票暗票中,有10票是投E。同學事後分享,認為那是很多問題的根源。原來年青人的生命,思維在過去一年間已經不再一樣。作為同行者,我們有沒有聽得深、聽得真?我們願不願意放下自以為對年青人十拿九穩的認知與批判,再一次聆聽、認識這群新世代,甚至讓他們成為我們的 導師呢?年青人,又會否願意再給大人一次機會?

和上帝一起冒險(聆聽)才有意思…

聆聽的冒險,就是聆聽自已,聆聽別人,聆聽世界,聆聽上帝的過程;然而離開了上帝,我們的冒險就沒了意義。

所有基督徒都會秒速點頭認同聆聽上帝的重要,But HOW?當牧者對年青人說要「多聆聽上帝」的時候,是如何發生?有沒有信主「年資」限制?年青人自己也能做到嗎?

聆聽上帝不限於多聽道,多參與教會聚會,多聆聽導師的睿智箴言。雖然這些都是有益的,但同時應該是神學教育與學習。引用教育理論,則是「思考」教育,不是「思想」教育。若教會牧養的最終目的,不是培訓一式一樣的信徒大軍,不是傑出導師的2.0、3.0,起點自然不是律法式的思想灌輸與模彷,而是聆聽與同行。與年青人一同尋問,作屬靈引導,探索上帝在他們自身創造的獨特性,辨識上帝心意的能力,與主建立個人及群體並重的關係。

當然人不能取代聖靈的工作,卻可以塑造安舒合宜、讓人能傾心吐意的空間,去分享、發問、嘗試,甚至挑戰;重視他們的想法,並以相應的行動表達這份重視,那怕是要離開大人的安舒區及經驗,放棄把人定性的習慣,放棄「最好」的想法與行動,一同伏於主前,定晴於聆聽上帝的「過程」之中,實踐愛的接納與真摯的關係。

因為真正的聆聽,並沒有隱藏著「令人折服」的意圖,反倒是一次又一次讓基督作王而「自我拆服」的冒險歷程。

「福音使每個人的故事都被重述,褔音使每個人的故事都獲得了故事本身所無法提供的答案。福音意味著離開了耶穌的故事,我們的一生沒有任何真正的故事可言;
福音意味著,有了耶穌的故事,我們所有人的故事,就成為同一個故事。」

—《大聲的默想》王怡

💻網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=687
📱Facebook: https://www.facebook.com/catch.iscf/videos/945569545860989/
📱instagram: @iscf.fes
https://www.instagram.com/iscf.fes/?hl=zh-hk

©️香港基督徒學生福音團契中學部