5月19日 DSE疫試靈修 – 清心

5月19日
蘇建名老師 著

在DSE的歷程中,相信對於不少基督徒考生來說都是一場靈性的大挑戰,因為在這考試制度中,最後必然會出現錄取者和落第者,競爭制度中沒有大愛,每個考生都不想成為落第者,就自然會想自己比別人高分,從而想法漸漸變得現實:每天越多去思想自己如何能在現實競賽中生存,彷彿就越難在生活中「得見上帝」。 

「清心的人有福了! 因為他們必得見上帝。」《馬太福音5:8》 

怎樣才算是清心?這裡的經文可與以下的經文作對比: 

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻滿了貪婪和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯子的裏面,好使外面也乾淨了。」《馬太福音23:25-‬26》‬‬‬‬ 

在這兩段經文中,清心的「清」與「乾淨」在原文中的字根是同一個,也就是說,耶穌所重視的,是內在的潔淨無瑕,容器外在的潔淨,遠不及內在的重要。但是,屬肉體的人能夠靠自己潔淨內心擺脫罪嗎?絕不可能。唯有靠著耶穌基督死而復活的救贖恩典,我們才能得著清潔的心並得見上帝。 

在現實中,有著各種利害關係,這些都很容易使我們失焦,讓我們越發重視去「洗淨杯盤的外面」,而不自覺自己「裏面卻滿了貪婪和放蕩」。若我們就如耶穌所說假冒為善的人一般,沒有察看自己的內心需要上帝潔淨,連祈禱也主要是為了「外在成功」,這就正代表著我們最需要的就是上帝。 

在這場考試中,我們除了看到自己需要上帝「保守成績」,我們也看到自己需要上帝「保守內心」嗎?在生命的道路上,我們需要不斷邀請上帝進入我們的內心,透過聖靈的工作,便能使我們「得見上帝」,並能在紛亂的現實生活中看到祂美善的工作。 

💻網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=643
📱instagram: @iscf.fes
https://www.instagram.com/iscf.fes/?hl=zh-hk

©️香港基督徒學生福音團契中學部
©️FES PRESS ALL RIGHTS RESERVED