約書亞記靈修 DAY 7

+經文+

約書亞記 5:2-9

2.那時,耶和華對約書亞說:“你要製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。”
3.約書亞就製造了火石刀,在包皮山那裡給以色列人行了割禮。
4.約書亞給以色列人行割禮的原因是這樣:所有從埃及出來的人民,就是所有能作戰的男丁,出埃及以後,都死在曠野的路上。
5.因為所有從埃及出來的人民都受過割禮;唯有從埃及出來以後,所有在曠野的路上出生的人民,都沒有受過割禮。
6.以色列人在曠野走了四十年,直到全國的人,就是從埃及出來能作戰的男丁,都滅盡了,因為他們不聽耶和華的話;耶和華曾經向他們起誓,必不容許他們看見耶和華向他們列祖起誓要賜給我們的地,就是流奶與蜜的地。
7.他們的子孫,就是耶和華興起來代替他們的,約書亞給他們行了割禮;這些人是未受割禮的人,因為他們在路上沒有受過割禮。
8.全國的人受了割禮之後,都住在營中自己的地方,直到痊愈。
9.耶和華對約書亞說:“我今日把埃及的恥辱從你們身上輥去了。”因此,那地方名叫吉甲(“吉甲”意即“輥”),直到今日。

+思考+

  • 從創17:9-14、創34:11-17、出4:24-26有關割禮的記載,共通的是甚麼?
  • 從中可以發掘出割禮的意義嗎?
  • 如何將施行割禮跟「將埃及的羞辱除去」連上關係?
  • 從喇合口中得知〈書2:10〉其他民族認為以色列人勝過埃及是光榮的事。這反映神所重視的光榮和羞辱是甚麼?
  • 在求學的過程中,你認為甚麼是光榮的事或羞辱的事?跟神的標準可有不同嗎?

+祈禱+
與人立約的神啊,違背你所教導和不聽從你吩咐的,你都看為羞辱。但那些以你的標準行事的人,你必看重他們。求你教導我,在這段考試期間,能夠按你的標準和吩咐,活出美好的見證。