約書亞記靈修 DAY 13

+經文+

約書亞記 7:10-26

10.耶和華對約書亞說:“你起來,為甚麼這樣臉伏在地呢?
11.以色列人犯了罪,違背了我吩咐他們的約定,因為他們取了那當毀滅的物,他們偷竊,並且說謊,又把那當毀滅的物放在自己的物件中。
12.所以,以色列人在他們的仇敵面前站立不住,在他們的仇敵面前轉身逃跑,因為他們成了當毀滅的。如果你們不把那當毀滅的物從你們中間除掉,我就必不再與你們同在了。
13.你起來,要人民自潔,對他們說:‘你們要自潔,預備明天;因為耶和華以色列的 神這樣說:以色列啊!你們中間有那當毀滅的物;除非你們把那當毀滅的物從你們中間除去,你們在仇敵的面前就不能站立得住。
14.到了早晨,你們要按著支派前來,耶和華抽籤抽中的支派,要按著宗族前來;耶和華抽籤抽中的宗族,要按著家庭前來;耶和華抽籤抽中的家庭,男丁要一個一個前來。
15.如果那藏有當毀滅的物的人被抽籤抽中了,他和他所有的一切都要用火焚燒;因為他違背了耶和華的約,又因為他在以色列中作了愚昧的事。’”
16.約書亞清早起來,要以色列人按著支派前來;結果,猶大支派被抽籤抽中了;
17.他要猶大宗族前來,結果,謝拉的家族被抽籤抽中了;他要謝拉家族的男丁一個一個前來,結果,撒底被抽籤抽中了;
18.他要撒底家中的男丁一個一個前來,結果,亞干被抽籤抽中了,亞干是迦米的兒子、撒底的孫子、謝拉的曾孫,是屬於猶大支派的。
19.約書亞對亞干說:“我兒,我勸你把榮耀歸給耶和華以色列的 神,向他認罪,告訴我你作了甚麼事,不可向我隱瞞。”
20.亞干回答約書亞,說:“我實在得罪了耶和華以色列的 神;我作過的事是這樣的。
21.我在戰利品中,看見了一件美麗的示拿衣服、二千二百八十克銀子,和一條重五百七十克的金條;我因貪愛這些物件,就把它們拿去了;現在埋藏在我帳棚的地裡,銀子在底下。”
22.約書亞就派人跑到亞干的帳棚裡,果然見到東西埋藏在那裡,銀子在底下。
23.他們就把東西從帳棚中拿出來,帶到約書亞和以色列人那裡,擺在耶和華面前。
24.約書亞和全體以色列人一起把謝拉的曾孫亞干和那銀子、那件衣服、那金條,以及亞干的兒女、牛、驢、羊、帳棚和他所有的一切,都帶上亞割谷去。
25.約書亞說:“你為甚麼給我們招惹災禍呢?今天耶和華必使你遭受災禍。”於是全體以色列人用石頭把他打死。他們用石頭打死他們以後,就把一切用火燒了。
26.眾人又在亞干身上堆起了一大堆石頭,這堆石頭一直存到今日;於是耶和華就回心轉意,不發烈怒。因此那地方名叫亞割谷,直到今日。

+思考+

  • 神怎樣解釋並處理約書亞的憤怒和悲傷情緒?
  • 試想像亞干當時一步一步被認出的心情,及當下約書亞如何對待他?
  • 一人的貪念帶來對整個民族受牽連,甚至賠上別人的生命〈25〉。亞干個人的私自匿藏,也萬料不到會做成整個民族戰敗於艾城的結果。對於耶和華神的要求和懲罰,很多時我們會否也不太著意,掉以輕心,以致連累到其他人,甚至一個群體,更可惜的是經歷不到耶和華神早已預備給我們豐盛的應許。
  • 有甚麼耶和華神的應許,這一刻你最需要抓緊去面對DSE?

+祈禱+
神啊,求你使我不忘記你許許多多的應許;求聖靈提醒我,免得自己如同亞干一般,忘記了你的吩咐,得罪你。